기타 의료상담건강상담
정중한애벌래56
정중한애벌래5622.12.16

쥐에 물렸는데 파상풍주사맞아야하나요?

나이
성별
남성
기저질환
혈압

풀밭에서 눈치우다가 쥐에 물렸는데요.상처는 살짝 있고 피는 멈췄는데.파상풍주사맞아야하나요?가격이 비싸서 지금 고민중입니다

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    과거 파상풍 예방접종 여부와 상처의 오염 정도에 따라 처치 방법이 달라집니다.

    녹이 슨 곳이나 동물에게 교상을 입은 것처럼 깨끗하지 않은 곳에 다친 상처의 경우

    1) 과거 3회 이상 파상풍 예방접종을 받으셨다면

    추가적인 파상풍 예방접종이나 치료제 (면역글로불린) 접종이 필요하지 않고

    상처에 대한 처치 및 항생제, 소염진통제 등의 투약으로 치료가 이루어지지만

    2) 과거 3회 미만으로 파상풍 예방접종을 받으셨거나 접종력이 불확실한 경우에는

    파상풍 예방접종과 더불어 치료제 접종이 필요할 수 있습니다.

    이 경우에 해당하시는 경우 가급적 빨리 병원에 방문하시어 치료를 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56 님.

    10년내로 파상풍 예방접종을 맞은 것이 아니라면, 이번에 파상풍 예방접종을 맞으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.