정형외과건강상담
기막힌파랑새223
기막힌파랑새22321.01.17

오른쪽 옆구리에 간헐적 통증은 어디가 이상있을때 주로 느끼는것인가요?

배꼽에서 오른쪽 한뼘정도 되는곳에서 간헐적으로 꾹꾹 르는듯한 통증을 느낍니다.

어디에 이상이 있을때 통증을 느끼는 걸까요?

혹 큰병의 조짐일까요?

계속 신경이 쓰이네요..

큰병의 조짐이 아니길 바라면서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 통증의 원인이 될만한 질환들

    - 급성맹장염 (찌르는 듯한 통증)

    - 신장염 (옆구리 통증 + 오한)

    - 담낭염

    - 간염

    - 요로결석 (심한옆구리통증 + 구토 + 식은땀 등)

    - 대상포진

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔씩 나타나는 통증은 크게 염려가 되지는 않습니다만 오른쪽 배가 아픈것은 생각해봐야 할 것이 많습니다. 오른쪽 배에는 간, 담낭, 췌장 등 여러 장기가 있기 때문이지요. 간혹 신장이나 충수에도 이상이 생기는 경우가 있습니다. 그러므로 온라인으로는 지금의 불편한 증상이 심각한 것인지 아닌지 구별하기는 어려울 듯 합니다. 꼭 가까운 병원에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.