정형외과건강상담
우람한아비10
우람한아비1024.02.21

오른쪽 옆구리 통증이 있습니다

나이
성별
남성

오른쪽 옆구리 통증이 쿡쿡 쑤시는 느낌이 가끔씩 옵니다

어떤 문제가 있는지 내과진료를 받아야 할지 궁금합니다.

심한 통증은

아닌데 신경이 쓰입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 옆구리에 가끔 쿡쿡 쑤시는 통증이 있다면, 이는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 신장 문제, 근골격계 문제, 소화계 문제 등 여러 가지 상태가 옆구리 통증을 유발할 수 있습니다. 통증이 심하지 않더라도, 정확한 원인을 파악하기 위해 내과 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사는 증상의 세부 사항을 파악하고 필요한 경우 혈액 검사, 소변 검사, 초음파 검사 등을 포함한 추가 검사를 권할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경이 쓰일 정도라면 확인을 해보는 것이 좋고, 오른쪽 옆구리는 내부 장기들이 많아서 내과나 가정의학과 먼저 가보시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    옆구리의 경우 단순 근육통에서 신장쪽 까지 감별이 필요하기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 초음파 검사 까지 진행을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    옆구리 부근의 통증은 요로결석과 같은 비뇨기계 문제를 일차적으로 의심해보곤 하는데, 가까운 내과에서 진료받고 필요하다면 엑스레이나 소변검사를 시행할수도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 옆구리의 통증은 요로 결석 같은 신장 쪽의 문제를 의심해볼 수 있는 소견인데, 소화기계의 문제에 의해서도 생길 수 있는 증상입니다. 관련하여서는 일단 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.