화학학문
환한물소134
환한물소13423.05.27

안방에서 4가족 같이 문닫고 에어컨 틀고자고 숙면하기 적정한 산소가 유지되나요??

안녕하세요.

어떻게어떻게 지내다보니 안방(34평형 기준)에서 4가족이 같이자는데요.

순간 드는생각이 밤새 넷이서 방출하는 이산화탄소와 에어컨까지 고려하면 공기질이 좋지 않을까 싶어 문의드립나다

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    본래 집 자체가 공기 순환이 안되는 밀폐된 상태는 아닙니다.

    그렇기 때문에 넷이나 되는 식구이지만 실제로 숨쉬기 힘들정도의 환경이 아닙니다.

    또한 에어컨과 내부 산소 부족과는 연관이 적습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    크게 문제가 되지는 않습니다.

    에어컨이 이산화탄소를 배출하기는 하지만 배출되는 이산화탄소는 1시간 소비전력량을 1시간당 이산화탄소 배출량으로 환산하는 계수를 통해 계산한 것으로 사용하는 전력에 상응하는 이산화탄소 계산량입니다.

    또한 에어컨은 대기를 순환시키는 작업을 하기 때문에 오히려 이산화탄소가 바닥에 깔리지 않으며 이산화탄소에 의한 질식을 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    당연히 화기가

    되기 때문애 산소에 아무런 영얗ㅇ이 업쇼습니다

    아파트는 화기시설이 되어있기때믄에요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 안방에서 4가족이 함께 문을 닫고 에어컨을 사용하여도, 적정한 산소 농도는 유지됩니다. 그러나, 에어컨의 크기, 방의 크기, 인원 수, 환기 등 다양한 요인에 따라 산소 농도가 변할 수 있습니다.

    특히, 에어컨의 필터 교체나 청소가 제대로 이루어지지 않거나, 공기가 충분히 환기되지 않는 경우에는 실내 공기가 오염될 가능성이 있습니다. 따라서, 실내 환기를 위해 정기적으로 창문을 열고 실외 공기를 통해 실내 공기를 교환하는 것이 좋습니다.

    또한, 에어컨을 사용할 때는 적정한 온도와 습도를 유지하고, 공기청정기를 함께 사용하는 것이 좋습니다. 이를 통해 실내 공기를 깨끗하고 건강한 상태로 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단, 환기나 이산화탄소 측면에서는 에어컨이 없더라도 최소한 안방문은 열어두시는게 좋을것 같습니다.

    에어컨의 사망원인은 대부분 저체온증에 의한 사망입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.
    방문을 닫았지만 밀폐가 되는건 아니기 떄문에 산소유입이 안되는건 아닙니다.

    다만 방안 대기중 이산화탄소 농도는 높아질수 있습니다.

    공기 질이 좋지못한건 사실이죠

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    안녕하세요!

    여러 가족이 같은 방에서 숙박할 때는 공기 질에 대한 고려가 중요합니다. 이산화탄소 농도의 증가와 에어컨 사용에 따른 공기의 순환 문제는 공기 질에 영향을 줄 수 있습니다. 몇 가지 조치를 취하여 공기 질을 개선할 수 있습니다:

    1. 환기: 방 안에 있는 공기를 신선한 공기로 교체하기 위해 환기를 해야 합니다. 문이나 창문을 열어서 자연 통풍을 도모하거나, 환기용 팬을 사용하여 실내 공기를 밖으로 배출하고 신선한 공기를 유입할 수 있습니다.

    2. 에어컨 관리: 에어컨은 실내 공기를 제대로 순환시키고 온도와 습도를 조절하여 편안한 환경을 제공합니다. 에어컨 필터를 꾸준히 청소하거나 교체하여 먼지와 이물질이 누적되지 않도록 해야 합니다. 또한, 에어컨을 올바른 온도와 모드로 사용하여 에너지를 절약하고 공기의 순환을 돕는 것이 좋습니다.

    3. 식물 배치: 실내에 식물을 배치하면 공기를 청정화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식물은 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출하여 공기를 개선하는 역할을 합니다.

    4. 공기 청정기 사용: 공기 청정기는 먼지, 이물질, 알레르기 원인물질을 제거하여 공기 질을 개선하는 데 도움을 줍니다. 공기 청정기를 사용하여 실내 공기를 정화하고 깨끗한 상태를 유지할 수 있습니다.

    이러한 조치들을 통해 공기 질을 개선할 수 있으며, 특히 밤새 넷이서 함께 자실 경우 공기의 순환이 중요한 역할을 합니다. 건강하고 편안한 환경을 위해 위의 조치들을 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    질문하신대로 4인 가족이 방에서 방문을 닫은 채 에어컨만 틀고 자면 산소 농도가 떨어질 수 있습니다. 에어컨은 실내의 공기를 냉각시키기 위해 공기를 흡입하고 내보냅니다. 이때 공기 중의 산소도 함께 흡입되어 내보내집니다. 따라서 방문을 닫은 채 에어컨을 틀면 실내의 산소 농도가 떨어질 수 있습니다.

    산소 농도가 떨어지면 두통, 어지럼증, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 방에서 에어컨을 사용할 때는 방문을 열어두는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전부터 하절기만 되면 관련 안타까운 소식을 뉴스를 통해 듣곤 했는데요..

    전문가들이 얘기하기로는... 밀폐된 공간에서 선풍기나 에어컨을 틀어놓고 잠을 자다가 사망할 수 있는것은..

    실내의 산소 부족으로 인한 것이 아닌 저체온증 및 이로 인한 혈관 수축으로 오는 쇼크 등이 주요인이라고 하네요

    에어컨이나 선풍기를 튼다고 해서 실내의 산소를 소비하는게 아니기 때문이고..안방에서 4명이 밤새 산소를 소비하고

    이산화탄소를 내어 놓는다고 하더라도 사람이 질식하기에는 턱없는 양이라고 하네요..

    사람에 따라 아주 약간 두통이나 어지럼증을 있을 수 있는정도..^^

    다만..여름이나 겨울철에 텐트안에서 난로를 켜놓거나 하면..이는 텐트내 산소로 직접 연소를 하므로 산소 소비가 일어

    나기 때문에 충분히 질식할 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨기를...^^