신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드22.12.06

닭이 낳는 유정란과 무정란의 차이?

닭이 수십번도 낳는 알

종류중에서도 유정란과 무정란이 있습니다.

닭이 무정란을 어떻게 낳는건지 궁금하며,

영양적인 면에서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    유정란과 무정란은 영양학적인 차이는 크게 없다는 게 결론입니다.

    즉, 유정란과 무정란을 비교해 봤을 때 자연적인 수정인지 아니면 혼자서 낳은 계란인지에 따라 크게 달라 지는거뿐이지 영양은 변화가 없는 것입니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    암닭의 배를 갈라보면 계란이 헝성되기전 알이 여러개있습니다. 그래서, 숫닭의 정자없이도 계란을 낳습니다. 이게 무정란이며 숯닭의 정자가 포함되어 부화가 가능한 계란은 유정란입니다.

  • 안녕하세요. 멋진그늘나비169입니다.

    유정란과 무정란의 차이는말그대로 수탉의 정자가 있는알과 없는 알입니다.

    유정란은 부화기에 돌리거나 암닭이 품으면 병아리가 되지만 무정란은 병아리가 되지않습니다.

    영양성분은 농촌진흥청에서 영양을 비교해본결과 유정란과 무정란은 별로 차이가 없다고 합니다.