놀이육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.02.17

아기가 놀면서 수시로 혀차는소리를내요

아기가 놀면서 수시로 혀차는소리 쯧쯧하는소리를내요

치아는 가운데 4개낫고 아랫니 가운데 2개가 낫고

왼쪽 윗 어금니가 거의 다 나온상태에요

쯧쯧내는소리 치아가 간지러워서 그런걸까요?

문제가잇고 조심해야하는건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가나면서 재미가 있어서 위처럼 할수있습니다.

    특별히 문제가 있는것은 아니나 이를 자주 혀로 차게 되거나하면 치아의 변형이 있을수도 있기에

    아이에게 이러한점들에 대해서 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 아기들은 자신의 신체에 관심이 많아진답니다.

    움직임이나 소리가 나는 것에 관심이 많아서 자신에게 나는 소리에 반응을 보이며 반복적인 행동을 한답니다.

    우리 아이도 혀 차는 소리가 우연히 나서 그 행동을 반복하는 것일 겁니다.

    이러한 특성은 영아들이 탐색하는 과정의 한 예이므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    네~ 아이들이 자라면서 부모님이 보시기에 이해하기 어려운 행동들을 종종 하지요. 혀 차는 소리도 아마 이가 나거나 아니면 재미있어서 하는 경우에 해당한다고 생각됩니다. 참 귀엽습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자라는 과정에어 침의분비가 많으면 그럴수 있습니다

    치아가 다 자라고도 증상이 지속된다면 틱관련 전문가 상담도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아이혀차는소리가신경쓰이시군요.

    적어주신상황으로 봐서는 이가 난다고 간지러워

    그럴 가능성이 커보입니다.

    그게 아니라면 누군가를 모방하는 행동일 수있습니다.

    하지만 지금상황은 이가 나서 그런거 같습니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 혀가 간지러울 때 혀를 날름거리거나 혀끝을 차거나 치아로 혀를 깨무는 행동을 많이 합니다.

    이러한 행동은 소아 설양증 이라고 부르기도 하는데요.

    혀가 그냥 간질간질 한지, 하니면 혓바닥이 아프건지 아이가 느낌을 잘 표현할 수 있도록 아이에게 물어보는 것이 좋습니다.

    그러나 아이가 어리다면 부모님께서 주의 깊게 잘 관찰해 주셔야 하는데요.

    간질간질하고 가려운 느낌 이라면

    - 알레르기가 있는지 먼저 확인하세요.

    알레르기가 있는 특정 음식을 먹었을 때만 혀가 가렵다고 하면 그 음식을 피하면 됩니다.

    그렇지 않는경우 라면 알레르기 비염, 천식, 아토피 같은 알레르기 질환을 의심해 보아야 합니다.

    정확한 원인은 의사에 검사를 받아보는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    혀차는 소리가 나는 경우에는 아기의 구강상태에서 기인하는 경우가 많은데
    주로 설소대가 있거나 혀가 두껍거나 또는 짧거나 경구개가 높거나 상순소대가 있거나
    아랫입술이 얇거나 등의 아기의 구강문제가 있는 경우에 있을수 있으나
    단지 소리만 나고 문제가 생기지 않는다면 지켜보셔도 될 것 같아요.

    다만 과하게 그렇게 하고 문제라는 생각이 드시면

    소아과에 방문하여
    확인차원에서 아기의 구강상태를 점검후 이후 자세한 상담도 받아 보시길 바랍니다.