기타 육아상담육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.02.14

아기가 치아날때 하는행동???

돌지난아기가 짜증내면서 불편한기색내며 귀를 막 만지고 비비고 그래요

이전에 어금니 하나 낫고 다른 치아날때 그러던데

치아가 날려고 해서 통증을 느껴서 막 만지는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 치아가 나오면 치아 주위의 잇몸이 부어오르고 따가워지므로

    아기는 짖거나 울며 불편함을 표현할 수 있어요.

    그리고 치아가 나오면 아기의 침샘이 자극되어 침이 많이 흘러나올 수 있습니다.

    따라서 아기는 침을 흘리면서 입 안을 마구 물거나 손가락이나

    다른 물건을 물수도 있어요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이앓이 하는 행동인 것 같습니다 아이들이 이앓이를

    조금 더 힘들게 하는 케이스도 있습니다

    아이가 잘 이겨낼 수 있도록 많이 보듬어 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이가 날 때는 생살을 뚫고 나오는 거라서 아가들의 고통은 어마 어마 하답니다.

    이앓이를 하는 경우엔 치발기의 도움을 받거나,

    또는 찬 거즈로 잇몸을 시원하게 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

    간혹 챔* 진통제를 먹이는 분들이 있는 데, 반드시 의사 선생님과 상담 후에 먹여야 합니다.

    간에 부담이 되기도 하니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자라면서 파생된 통증으로 인한 행동일 수도 있고

    중이염이나 기타 질병으로 인한 행동일 수 있습니다.

    열이나거나 보챔과 짜증이 지속 될 경우 가까운 병원에 내원하여 진단 받아보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이가 날 때 불편하고 아파서 짜증낼 수 있습니더. 또한 아기가 원더윅스기간(급성장기)을 지날때도 짜증이 많아지고 잘 안먹고 잘 안자려고 할 수도 있습니다. 아기가 태어나 만2세 정도까지 급격한 성장의 변화를 겪느라 아기도 참 힘든 시간을 보냅니다. 다리맛사지도 자주 해주시고 등도 쓰다듬어 주시면서 부모님께서 따뜻한 안식처가 되어주시기 바랍니다.^^