양육·훈육육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.29

아기가 아래, 위의 치아가 나고 있습니다.

아래의 두개 치아가 나오고 있는 상태에서 위의 두개의 치아가 생성되고 있는데요. 매번 그러는 것은 아니지만, 가끔 각각의 치아를 마찰을 시킨다고 해야하나요? 마치 이를 가는 것처럼 할 때가 있는데요. 치아와 잇몸이 약한 아기일텐데 이런 행동을 해도 괜찮은 것인가, 정상적으로 행동을 하는 것이 맞는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기의 치아가 나올때는 잇몸이 간질간질해서 치아를

    마찰 시키기도 하니 잇몸 단련할수 있는 기구를 아이에게 물려 주시면 좋을듯합니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 6개월 이후부터 이가 나기 시작하면서 이 갈이 증상이 나타날 수 있는데 성장 과정에서 나타나는 이 갈이 증상은 자연스럽게 시간이 지나면서 사라지기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 치아가 나서 익숙하지 않아서 그럴수있습니다.

    이러한 증상은 시간이 지나고 익숙해지면 좋아질수있으니

    걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 유치가 나는 시기 이를 가는 형태의 행동을 종종

    하는 경우가 있습니다. 이를 이앓이로 보시면 됩니다.

    잇몸을 뚫고 이가 나오면서 통증이 유발되는데 이를 해소하고자

    하는 행동으로 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 시간이 지나면서 해소될

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 태어나서 현재까지 경험한것들이 대부분 처음이기 때문에 하루하루가 새롭고 신기하고 당황스런것들 투성이입니다. 갑작스러운 신체적인 변화가

    찾아오는 원더윅스 기간이나 환경으로부터 스트레스를 받는다면 잠결이 갑자기 이갈이를 할수도 있습니다.

    치아의 교합이 완전하게 형성된것이

    아니기 때문에 적응해나가는 과정이라 생각하면 됩니다.

    새로생긴 치아에 관심이가고 소리를 냈을때 흥미가 느껴져서 이갈이하는 행동을 계속하는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 올라오고 나는 느낌을 알고 일시적인 현상일 수 있습니다 지켜보시면 조금 있으면 괜찮아질 것 입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만3세 이후 어린이 이갈이 증상은 유치가 자리 잡으면서 또는 유치열기에서 영구열치로 진행되는 시기에 성장 과정일 수 있지만 위아래 고함이 맞지 않는 부정교합은 스트레스 등 심리적인 요인에 의해서 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.
    아이가 자라난 치아가 신기해서 그러한 행동을 하는 경우가 간혹있습니다

    그렇기 때문에 우선은 지켜봐주시고

    너무 심하다 싶으시면

    치과에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 이가 나면 가려워서 이를 갈 수도 있을 것 같습니다.

    이럴 땐 치발기의 도움을 받은 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 잇몸이 가려워서 그럴 수 있으니 잇몸을 시원하게 멸균 가제 손수건으로 문질러 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 맹출되면서 치아를 가는듯한 모습은 자연스러운 모습입니다. 치아를 갈면서 치열등을 자리잡아가고는 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    이갈이는 대부분의 아이들이 겪고 있는 현상으로 알고 있습니다. 하지만 이갈이가 심할 경우 전문의의 상담이 필요합니다.

    아하 치과 코너에 자세한 글 올리면 전문의 상담이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가도 자신의 입안에서 치아가 나오는 것에 대해서 신기해 하고 탐색하는 과정에서 서로 이끼리 부딪히기도 하고

    이를 갈기고 하는 경우가 있답니다. 자연스런 현상이므로 걱정하지 않아도 됩니다.