분리수면은 언제부터 하는게 좋나요?

아이가 이제 5개월이 지나가서

분리수면을 해볼까하는데 보통 언제쯤부터 하는게 좋고

분리수면의 장/단점은 무엇인가요?

굳이 필요하지 않다면 추후에 분리수면을

해볼까해서요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

분리수면을 한다면 지금 해주시는것이 적기로 볼수있습니다

분리수면의 장점은 아이가 독립성을 기를수있다는것과 가장 중요한것은 수면시 부모의 컨디션이 좋다는것입니다

단점의 경우 아이가 분리 불안을 느낄수도 있으며, 경우에 따라서 위급시 대처하기가 어려울수있다는것입니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마 아빠와 다른 생각을 가지고 있을 수 있습니다. 아직 마음의 준비가 되지

    않았는데 갑자기 엄마 아빠가 따로 자자라고 갑작스러운 행동을 하게 될 경우 거부를 할 수

    있고 불안해 할 수 있습니다. 수면 분리를 계획하였다면 일정한 나이가 되었을 때

    혼자 잘 수 있다는 것을 계속 알려주어 인지시켜 주세요. 아이에게 수면 공간과 방법을

    주체적으로 선택할 기회를 주는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      요즘 유럽이나 미국에서도 우리 전통육아방식을 배우는 서양 엄마들이 많아지고 있다는 뉴스 이야기와 함께,옛날 서양에서는 아이의 독립심과 부모 개인의 삶이 중요한 가치로 일찍부터 아기침대에 혼자 자는 연습을 시켰지만 아이 심리발달측면에서 독립심보다 부모와 두터운 애착을 쌓는게 더 중요하기 과제라 생각합니다.

      때문에 아이를 너무 일찍부터 따로 재우는 것은 정서발달에 좋지 않으니 돌전에는 되도록이면 부모와 함께 재우는것을 추천드립니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다고 하는 분들도 계시고,

        또는 부모와의 애착 형성에 안좋다 라는 말들도 있으니 좀 더 고민해 보시기 바랍니다.

        아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있어요

        분리수면을 위해서는 아기의 방을 만들어야 하며,

        아이의 방에 컴퓨터나, tv, 프린터 등 소음이 나는 것은 없애야 합니다.

        그리고 낮에는 환한 곳에서 아이를 케어하고 밤에는 어두운 곳에 두며 매일 잠들기 전 목욕을 한다던가, 책을 보여주는 등 항상 똑같은 루틴을 만들어 주는 것이 중요합니다.

        아이도 루틴에 따라서 '아 이제 자야할 시간이구나' 를 스스로 알게 될 것입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          분리수면과 같은 경우에는 너무 이른 시기에는 하지 않게

          하는 것이 좋습니다.

          한 방에서 아이의 침대 등을 두고 따로하는 것은 추천하되

          다른 방에서 너무 이른나이부터 재우는 것은 추천하지 않습니다.

          분리수면 장점 - 부모님도 편하고 아이가 추후에

          분리수면을 하였을 때 독립심도 생기고 공포감도 덜하다

          분리수면 단점 - 아무래도 아이가 불안감 등을 느낄 가능성도 있다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            분리수면을 하더라도 똑같이

            아이가 깨어나서 울면 가서 케어를 해주셔야합니다

            그렇기때문에 분리수면이 무조건 좋고 효율적인 것은 아닙니다

            참고하시기 바랍니다

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              분리수면이 자립심을 키워준다고는 하지만

              5개월의 너무 어린 케어가 필요한 시기에

              벌써 분리수면을 하는 것은 별로 비추천드립니다

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                6개월이 지나가면, 분리 불안이 생겨서 갑자기 따로 재우는 것이 힘들어져요. 만일 이 시기를 놓쳤다면 분리 불안이 사라지는 2~3세쯤에 다시 따로 재우기를 시작하는 것이 일반적이니 6개월이 최적의 기회일 수 있어요.