영유아·아동 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.21

겨울철 대표음식인 굴을이용한 영양식단은 뭐가 있나요?

평소에 굴을 좋아해서 생굴을 자주먹는 편입니다. 아이들은 생굴을 좋아하지않고 배탈이날까봐 익혀서 주려고 하는데요 굴을 이용한 아이들이 먹을 수있는 식단에는 뭐가 있을까요? 굴을 이용한 영양식단 추천부탁드려요

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    겨울철 대표적인 식재료인 굴은 바다향 나게 생으로 섭취하는것도 좋지만 아직 어린 아이들에게는 익혀서 제공하는 것이 좋습니다.

    1. 굴김국

    매생이국과 같은 메뉴이지만 매생이보다는 덜 미끈거리는 느낌이 있어 아이들도 시원한 국물맛에 기호성이 좋습니다.

    세척한 굴을 참기를에 마늘과 함께 볶아주시다가 육수를 넣고 끓이시면서 김을 부셔서 끓여주시면 완성되는 초간단 음식입니다.

    2. 굴튀김

    세척한 굴을 물을 충분히 빼준신 후 튀김가루에 버무려 주신 후에 계란 옷 + 빵가루를 입혀주시어 튀겨내주시면 됩니다.

    여기에 소스는 타르타르소스가 잘어울립니다.

    3. 부추굴전

    일반 부추전에 굴을 넣어주시면 바다향과 함께 맛이 좋아지니 도전해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    익혀서 먹는 음식으로 한다면 굴튀김(카키후라이)이 있을것 같네요.

    아무래도 손이 많이 가는 음식이지만 치킨이나 튀김 음식을 아이들이 좋아한다면

    카키후라이도 분명 좋아할거에요.