우주에서 일어나는 블랙홀에 대해서 궁금합니다

안녕하세요

블랙홀이 우주공간에 실제 존재한다고 들었는데 블랙홀이 모든것을 빨아들인다고 하는데 궁금점은 계속 빨아들이면서 커져만 가는것인지 그리고 빨려들어가면 모든것이 소멸되는지요

만일 소멸되지 않는다면 다시 배출도 하는 궁금합니다

아시는분 답변주시면 감사하겠읍니다

총 3개의 답변이 있어요.

블랙홀도 수명이 있습니다. 계속 커져만가지는 않습니다.

블랙홀에 들어가면 소멸되는지 배출되는지는 아무도 알 수 없고 밝혀진 바 없습니다.

블랙홀이 무언가를 빨아들이니 어딘가 배출구가 있다고 가정하고 생각한 것이 화이트홀 입니다.
아직까지 화이트홀이 관찰되지는 않았습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀이 어떻게 생기는 지는 아직 정확하게 관측된 사실이 없습니다. 그래서 가설을 세우고 계산을 통해 이론적으로 생기는 과정을 유추할 수 있습니다. 블랙홀은 태양 질량의 수백배가 되는 별의 죽음으로 생성될 수 있으며, 애초에 우주에 있는 성간물질이나 가스가 응축하여 만들어질 수 있습니다.

    별의 죽음으로 생기는 원리는, 거대한 별은 중력이 강합니다. 그래서 별이 살아 있을 때에는 핵융합 반응을 통해 열이 발생돼 별의 자체적인 중력과 평형을 이루며 별의 형태를 유지할 수 있습니다. 하지만 별이 죽게되면서 더 이상 핵융합 반응을 못하고 결국 자체 중력을 이기지 못하고 별이 붕괴하여 블랙홀이 되는것이죠.

    애초에 우주에 있는 성간물질이나 가스가 응축하면서 만들어진 블랙홀은 물질이 뭉쳐 자체적으로 강한 중력을 이길만한 열, 에너지를 만들지 못하고 붕괴되어 블랙홀이 되는것입니다.

    이러한 원리로 만들어진 블랙홀에 빠진다면 살아나올 수 없으며 갈기갈기 찢겨 죽을 것입니다. 블랙홀에 빠지는 것은 마치 싱크대에 있는 배수관으로 빨려 들어가는 것이라고 생각하면 됩니다. 단순히 몸이 온전하게 블랙홀로 떨어지는것이 아닌 좌우로도 짓눌리는 힘이 존재하여 몸에 압력이 느껴지며, 블랙홀과 가까운 신체 부위가 블랙홀과 멀리 있는 신체 부위보다 더 빨리 빨려 들어가기 때문에 몸이 위아래로 잡아 당겨지는 힘도 존재합니다. 그래서 마치 싱크대로 빨려 들어가는 거라고 생각하시면 됩니다. 위아래로 몸은 찢기고, 사방에서 압력이 가해져 몸을 짓누르는 느낌이 들것입니다.

    블랙홀은 상대성 이론과 우주론에 의해 예견된 것이고 현재는 관측을 성공한 실존하는 것입니다. 화이트 홀을 설명하기 앞서 웜홀이라는 개념을 알아야합니다. 웜홀은 우주의 두 지점을 다른 차원으로 연결한 것인데, 수학을 사용한 이론적인 것입니다. 그리고 이 웜홀을 통해 블랙홀에서 빨아들인 물질이 방출되어야 하는데, 그것이 이론적으로 만들어낸 화이트홀입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      모든 것에는 인풋이 있으면 아웃풋이 있기 마련입니다.

      블랙홀은 모든 것을 빨아들이는데 어딘가 반대에는 화이트홀이라는 것이 있어 모든것을 배출하는 구멍이 있을 것이라는 가설이죠.

      하지만 아직까지 관찰 되지 않았으며 단지 이론상 존재하는 허구입니다.