화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.03

숯가루에 대한 효능이 궁금합니다

얼마전 TV를 보니 숯을 미세 가루로 만들어 다양한 민간요법에 활용하고 있고 심지어 섭취까지 하던데 숯가루가 가진 효능이 궁금합니다.

  • 숯가루에는 다양한 효능이 있는데, 주로 해독 작용, 소화 작용, 피부 진정, 미세먼지 및 냄새 제거 등이 있습니다. 숯가루를 섭취할 경우, 소화 작용으로 위장 건강을 지키고 해독 작용으로 몸 속 독소를 제거할 수 있습니다. 또한, 외부에 사용할 경우 피부 진정 및 미세먼지 제거, 냄새 제거 등에 효과적입니다. 그러나 숯가루를 섭취할 경우 과도한 섭취로 인해 영양소 흡수가 저하될 수 있으므로 적절한 양에서 섭취해야 합니다. 또한, 숯가루는 알레르기가 있는 사람이나 다른 약물을 복용하고 있는 경우에는 사용 전에 의사와 상담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 숯은 탄화된 나무로 주성분은 탄소인데요.숯 그 자체로서는 다공질이기 때문에 불순물을 걸러주거나 냄새를 제거하는 효능이 있징산 이것을 갈아버린다면 결국 석탄가루를 먹는거와 차이가 없습니다. 몸에 득이되기는커녕 해로운 행위입니다.