탈퇴한 사용자

犬馬之勞(견마지로) 라는 사자성어의뜻?

안녕하세요 다름 이아니라 갑자기 사자성어 중 떠오르는 한 문장이 있는데 이 견마지로 라는 것 이 개 랑말 인 건 알겠는데 전체 적 인 사자성어 에 뜻 하는 것 이 무엇 인지 알고 싶고 또 어떤 말 을 해 주고 싶은지도 궁금 합니다.

  • 멋쩍은두견이162
    멋쩍은두견이16221.02.22

    안녕하세요, 견마지로는 개 견, 말 마, 갈 지, 힘쓸 로 이며, 개나 말 정도의 하찮은 힘 또는 수고 라는 의미를 가지고 있습니다.

    뜻 처럼 견마라는 단어는 신분이 낮거나 미천한 사람을 가르키는 용어 입니다. 현실 생활에 빗대어 응용하자면 윗사람을 위해 최선을 다하는 자신의 노력을 낮추어 가리킬 때 씁니다. “보잘것없는 능력이지만 견마지로를 다하겠습니다. 믿어 주십시오.” 라고 생각해주시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 개 견

    말 마

    갈 지

    힘쓸 로

    개나 말 정도의 하찮은 힘이란 뜻으로, 임금이나 나라를 위해 충성을 다하는 것을 비유한 말입니다.

    본래는 개나 말 정도의 하찮은 힘 또는 수고를 가리키는 말이었으나, 후에 임금이나 나라를 위해 바치는 자신의 노력을 겸손하게 이르거나, 또는 주인이나 나라를 위해 충성을 다하는 것을 비유하는 관용어로 굳어졌습니다.

  • 견마지로

    [ 犬馬之勞 ]

    요약 개나 말 정도의 하찮은 힘이란 뜻으로, 임금이나 나라를 위해 충성을 다하는 것을 비유한 말.

    犬 :

    馬 :

    之 : 갈 지

    勞 : 힘쓸 로

    본래는 '개나 말 정도의 하찮은 힘 또는 수고'를 가리키는 말이었으나, 후에 임금이나 나라를 위해 바치는 자신의 노력을 겸손하게 이르거나, 또는 주인이나 나라를 위해 충성을 다하는 것을 비유하는 관용어로 굳어졌다. '견마'는 신분이 낮거나 미천한 사람을 가리키는 용어로, '개나 말 같은 비천한 사람'을 가리켜 '견마지류(犬馬之類)'라고 하는 데서도 알 수 있다.

  • 견마지로의 뜻은요

    犬 ㅡ 개 견
    馬 ㅡ 말 마
    之 ㅡ 갈 지
    勞 ㅡ 힘쓸 로

    원래 뜻은 ''개나 말 정도의 작은 힘, 수고''를 의미했어요. 나중에 임금이나 주인에게 바치는 자신의 노력을 겸손하게 말하거나 충성을 다한다는 의미로 사용되었답니다. ''견마''란 단어가 신분이 낮은 사람을 뜻한다고 합니다.