같은 물건인데 우리나라보다 해외가 더 싼 이유??

같은 물건인데 우리나라에서 사는 것 보다 해외에서 사는 것이 더 쌀 때가 있는데 왜 그런건가요??

우리나라 제품인데 해외에 수출할 때 무슨 비용이 막 붙어서 더 비싸지는 거 아닌가요?

근데 우리나라 제품을 해외에서 구입할 때가 더 싼 경우는 어떻게 된 일인지 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같음 물품인데 우리나라보다 해외가 더 싼 이유는 여러가지 이유가 있지만 일단 가장 큰 이유는 유통마진이 없어지기 때문입니다.

일반적으로 수입물품이 우리나라에서 수입되기 위해서는 국내 수입자가 물품을 수입하여 도매상->소매상->소비자의 형태로 물품이 판매될텐데 이러한 거래과정에서 물품가격이 점점 상승하는 것입니다.

또한 각 국가별 가격정책이 상이한 이유도 있습니다.

따라서 최근 소비자들은 물품을 자가소비용으로 구매하고자 하는 경우 여러가지 이득을 취하고자 해외직구 등을 통해 물품을 구매하고 있습니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가격 차이가 나는 가장 큰 이유는 인건비를 포함한 생산 원가 차이입니다. 예를 들어 삼성·LG의 내수용 제품은 모두 국내 사업장에서 생산되는데 미국에서 팔리는 제품은 대부분 인건비가 싼 멕시코에서 만들어집니다. 즉 동일한 제품이라도 ‘Made in Korea’와 ‘Made in Mexico’의 차이가 결국은 가격차이로 이어지는 것입니다.

    더불어서 유독 미국에서 직구시 저렴한 이유는 미국이라는 시장의 특성 때문입니다. 예를 들어 TV의 경우 미국 시장 규모는 한국보다 약 20배 큽니다. 판매량이 국내보다 많기 때문에 고정비 자체가 저렴해지는 이른바 . ‘규모의 경제’가 가능하기 때문에 한국에서 구매하는 것보다 미국 직구 TV가 훨씬 저렴한 것입니다.