비뇨의학과의료상담
강직한양128
강직한양12823.11.12

포경수술 후 자위를 했는데 정액이 묽어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

포경수술을 받은지 20일째 됐습니다.

다름이아니라 문제 되지 않는선에서 자위했는데, 정액이 포경 전보다 묽어졌습니다.

또한 양도 더 많아졌고요. 포경수술이 잘못된 건 아니겠죠?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    포경수술 후 정액의 질감이나 양에 변화가 생긴 것은 일반적으로 수술과 직접적인 관련이 없을 것으로 판단됩니다. 정액의 질감이나 양은 여러 요인에 의해 달라질 수 있으며, 이는 일시적인 변화일 가능성이 높습니다. 포경수술은 외부 생식기의 구조를 바꾸는 수술이지만, 정액의 생산이나 품질에는 영향을 미치지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정액이 묽어진 것은 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 아무래도 포경 수술 직후부터는 자위를 못하셨을 테니 양은 많았을 거구요.

  • 포경 수술은 정액의 양상과 아무런 관계가 없으며 수술이 잘못된다고 해당 증상이 생기지 않습니다. 포경 수술을 하면서 자위를 하지 않은 상태가 지속되면서 변화가 생겼을 가능성이 더 높아 보입니다.