세탁수선생활
슈아잉우6560
슈아잉우656022.12.06

셔츠 카라에 목때 지우는 방법 알려주세요!

평소 셔츠를 즐겨입는 대학생입니다. 자주 입다보니 어느순간 카라 부분에 꼬질꼬질하게 때가 생겼는데 어떻게 세탁을 해야 지워낼 수 있을까요?? 알려주세요 !!

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    손빨래 하실 때 오염부위에 폼클랜징을 짜서 바르고 손으로 비벼가며 세척해주시면 깔끔하게 때가 빠집니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    셔츠 목때를 제거하기 위해서는 과탄산소다와 세제를 혼합해서 사용하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 관대한등에16입니다.나의 경험으로는 물 묻히기전 주방세제를 오염 부위에 묻혀서 1분정도후에 손으로 비빈다음 세탁기에 돌려 보세요

  • 안녕하세요. 색다른왈라비81입니다.

    저 같은 경우는 베이킹소다를 풀어서 하루정도 푹 담가뒀다가 시작합니다.

    그러면 찌든 때 제거에 도움이 되는 거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    황변이나 찌든 때로 인해 오염된 셔츠 세탁법과 관리 방법을 알려드리겠습니다.

    와이셔츠 세탁은 과탄산소다, 효소세제, 중성세제를 사용하시면 됩니다.

    물에 과탄산과 효소 세제를 넣어 잘 풀어준 후 중성세제를 섞어넣은다음 와이셔츠를 10~15분정도 불려주시고 불린 셔츠를 세탁기에 빨아주시면 깨끗해집니다.

  • 셔츠 카라에 누런때 지우는 5가지 방법을 안내 드리겠습니다.

    주방세제를 사용하여 누런때 없애는 법

    주방세제는 기름때 제거에 효과적이며 웬만한 얼룩은 지울 수 있습니다. 미지근한 물에 잠시 담가 두었다가 와이셔츠 목 누런때에 주방세제를 꼼꼼하게 바릅니다.

    손으로 부드럽게 비벼서 얼룩을 제거하거나 오래된 칫솔을 사용하여 와이셔츠 목 부분의 때를 제거합니다. 심하지 않은 누런때를 제거할 수 있는 방법으로 때가 지워졌다면 평소처럼 세탁기에 넣어 세탁을 합니다.

    클렌징 오일 사용하는 방법

    와이셔츠 목 누런때 없애는법으로 여성분들이 화장을 지울 때 사용하는 클렌징 오일을 사용할 수 있습니다. 기름얼룩은 기름으로 제거할 수 있기 때문입니다.

    누렇게 된 와이셔츠에 클렌징 오일을 마른 상태에서 바릅니다. 피지의 기름을 클렌징 오일이 분해하는 효과가 있습니다. 메이크업을 지울 때처럼 부드럽게 문지르며 얼룩을 지운 후 세탁기로 한번 더 세탁합니다.

    베이킹소다, 구연산 사용하기

    와이셔츠 목때 없애는 천연세제로 베이킹소다와 구연산을 사용할 수 있습니다. 두 가지를 섞어서 사용할 경우 중화 반응으로 거품이 생기며 이 거품으로 누런때를 지울 수 있습니다.

    물 250ml, 베이킹소다 1 티스푼을 섞어서 와이셔츠 목때나 흰옷 누런때에 바릅니다. 물 100ml, 구연산 1/2티스푼을 섞은 물을 스프레이 용기에 담고 이를 베이킹소다를 바른 목때 위에 뿌립니다. 베이킹소다와 구연산이 만나 거품이 발생하면서 오염이 제거됩니다. 부드럽게 비비면서 남은 때를 지우고 평소처럼 한번 더 세탁을 합니다.

    과탄산소다를 사용하기

    물과 과탄산소다를 사용하여 와이셔츠 목 누런때 없애는법도 있습니다. 물 500ml, 과탄산소다 1티스푼을 섞어서 스프레이 용기에 넣습니다. 신경 쓰이는 목때에 뿌린 후 20~30분을 기다렸다가 손으로 비비면서 세탁합니다. 세탁기로 다시 세탁하면 됩니다.

    산소계 표백제와 베이킹소다 활용

    적당량의 미지근한 물에 분말형 산소계 표백제와 베이킹소다를 2:1의 비율로 섞습니다. 와이셔츠 목 누런때에 만든 세제를 바릅니다. 칫솔로 바르고 고무장갑을 착용하여 손 피부가 상하는 것을 방지합니다.

    스팀다리미의 뜨거운 스팀만 목 누런때에 닿도록 합니다. 세제가 옷 깊숙한 때까지 영향을 줄 수 있게하기 위해서 입니다. 미지근한 물로 헹군 후 평소처럼 세탁을 합니다.

    이상 도움이 되셨다면 추천한번 부탁드립니다.