포워딩 업무에서 어떠한 경우에 콘솔사에게 의뢰를하나요?

포워딩 업무를 하다보면 콘솔업체에게 많이 맡긴다고 들었는데 어떠한 경우에 콘솔사에게 많이 맡기는지 궁금합니다. 또한 포워딩의 실무에 대해서도 궁금합니다. 주로 어떤 업무를 주로 하고 하루 일과는 어떠한지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포워딩은 복합물류주선업체라고도 부르며 여러 화주의 물품의 운송을 의뢰받아 수출자로부터 수입자에게 인도하기 까지 여러 과정에 걸친 국제운송을 대행하는 업체입니다.

콘솔도 보통 포워딩업체의 한 범주 중 하나로 보는 경우가 많은데, 콘솔은 소량의 LCL화물을 모아서 FCL화물로 만드는 작업을 말하며 이러한 업무를 진행하는 업체를 콘솔업체라고 부릅니다.

따라서 포워더가 콘솔업체에 관련업무를 맡겼다면 해당 포워딩사는 LCL화물을 콘솔사에게 의뢰하였고 콘솔사는 수많은 LCL화물들을 모아 FCL화물로 만드는 콘솔(Consolidation)업무를 하였다고 보시면 될 것입니다.

포워딩은 세세하게 보면 수많은 영역으로 업무가 나눠져있겠습니다만, 아주 크게 본다면 내부업무(서류업무)와 외부업무(영업업무)로 나눠질 것입니다.

일반적으로 포워더의 업무는 수출입회사에 대한 영업을 하여 수출입관련정보를 전달하면 그에 대한 견적을 내고 수출입이 확정되면 선사나 항공사에 운임 협의, 서류 작성 전달, 차량 배차 등의 업무를 한다고 보시면 됩니다.

감사합니다.