이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.01

목부음 및 침삼킬 때 아픈데, 통증 완화 방법 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

목이 부어서 이비인후과에서

항생제 처방 받아 먹고 있는데, 별 효과가 없네요ㅠ 이틀정도 됬는데...

이거 통증 완화 방법 좀 없을까요? 아침마다 가래 뱉을때 약간씩 피도 납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 복용하신 지 이틀밖에 되지 않으셨다면 약을 며칠 더 복용해보시기 바라며, 집에서 더 해볼수 있는 방법으로는 미온수를 자주 드시는 것, 주변 환경을 건조하지 않게 만드는 것 등이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 목감기에 차를 마시게 되면 여러 장점이 있습니다.

    대부분의 차에 항산화물질이 들어 있어 감염증을 이겨내는데 도움이 되며, 또한 몇몇 차에는 항염증작용을 하는 경우도 있습니다. 또한 차는 꿀과 잘 어울리고 꿀은 인후통을 감소시키고 항균작용에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 수분 보충에도 매우 효과적입니다. 그 중에서도 일반적으로 권고되는 차는 캐모마일, 감초, 페퍼민트, 강황차 등이 있습니다.

    하지만 진료 후 약물에도 큰 효과가 없다면 내원 후 진료를 다시 받아보는 것이 안전합니다.

  • 인후통 증상에 대해서는 약물을 통하여 조절하는 것이 가장 간단하면서도 확실한 방법입니다. 이외에 시도해볼 수 있는 방법으로는 차가운 음식물을 섭취해주는 것이 일시적인 증상 완화를 보일 수 있으며, 따뜻한 물을 꾸준히 섭취해주는 것도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후두염이 심하신 상태로 약물복용 중이사라면 아침 저녁으로 가글 및 미온수를 자주음용하여 주시는 것이 증상호전에 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 약을 꾸준하게 복용하시고 수분 섭취를 잘 하시기 바랍니다. 가글을 하는 것도 좋습니다. 또한 증상이 심하다면 수액 치료를 통해서 증상 완화를 기대할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    침을 삼키는 행위에 따라 자극되는 부위는 편도 인두 후두부위 등입니다. 해당 부위에 염증이 있을 때 통증이 더 심할 수 있습니다.

    처방 받은 약을 잘 복용하시면서 물섭취를 하루 2l이상 해주시기 바랍니다. 실내 온습도를 잘 조절 해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    쾌유를 기원드립니다.