약 복용약·영양제
어쩐지책임감을가진사과
어쩐지책임감을가진사과24.06.20

피임약 1개 추가 복용시, 다음달 복용 시작일을 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

[재문의]

안녕하세요, 제가 착각하여 재문의드립니다.

피임목적으로 경구피임약 복용한지 2주차(첫팩 15일째)입니다.

6/6(목)에 생리 시작하여, 생리 시작일부터 저녁 10시에 복용중입니다.

19(수) 저녁 10시에 14일차 1알 복용하였는데,

20(목) 아침 9시에 수요일에 약을 안 먹은줄 알고, 한알을 더 먹었습니다.

산부인과에 물어보니 20(목) 15일차 1알은 저녁 10시에 정상대로 복용하라 하시더라구요.

21일차에 먹어야할 약이(1알) 부족한 상황입니다.

원래대로면, 7일 휴약기 가진 후 7/4부터 2번 팩을 새로 시작해야하는데요.

피임 효과를 다음달에도 유지하고 싶으면,

휴약기는 그대로 7일 유지하고 7/4부터 먹으면 되는지 or

20일차까지 먹으므로 휴약기가 하루 당겨지는 셈이라 7/3부터 복용하면 되나요?

답변주시면 감사드리겠습니다:)

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 황선택 약사입니다.

    네 말씀하신대로 생리주기만 하루 앞당겨질 뿐입니다.20일차까지 먹고 7일 휴약하시고 다시 시작하시면 됩니다.