치과의료상담
고급스런콩중이63
고급스런콩중이6322.04.21

어금니발치후 옆치아통증????!???

아래 오른쪽 제2어금니 발치후 한달이 지낫는데

바로 옆 치아 제1어금니가 아픕니다…

가마니 잇어도 욱신…

이미 신경 치료 된 치아인데

왜아픈거 일가요??

발치후 옆치아에게 지장을 주어서 그런거 일가요???

시간이 지나면 괜찬아질가요?

한달이 지낫는데…

치과에선 이상 없답니다….

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 하고나면 해당 치아에 가해지던 교합력이 다른 치아에 가해지면서 통증이 생길수 있습니다.

    대부분 치아에 가해지는 힘이 약해진다면 증상이 줄어드는 경우가 많기 때문에 치아에 힘이 가해지지 않도록 하시도 치과에서 자세한 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 일단 신경치료 후 한달밖에 지나지 않았으므로 통증이 있을 수 있으며, 잇몸질환이 있을 가능성도 있습니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    발치전후 엑스레이를

    직접 보지 않아 확답을 드리기는 힘듭니다.

    잇몸에 염증이 났을 가능성이 있습니다.

    만약 그럴 경우 잇몸치료를 하셔야할 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 발치하는과정이 기구로 치아와 뼈사이를 누르거나 그렇지 않은경우는 잇몸뼈를 삭제하는경우도 있습니다. 아마도 발치한 치아 주변 조직들이 아직은 상처가 있어서 앞치아가 아프게 느낄수도 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 해당 통증이 나타나는 원인을 찾기가 쉽지 않습니다. 임상사진 및 방사선 사진 등이 필요합니다. 다만 치과에서 이미 이상이 없다고 했다면 육안으로 큰 문제는 없을 수 있어 보입니다. 조금 더 증상이 나타나는지 지켜보시다가 그래도 계속 통증이 나타난다면 해당 치아 주변을 모두 검사 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 앞치아가 아프다면, 신경치료된 치아라면 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    또는 발치후 치유과정에서 드라이소켓이 생겻을 가능성도 있습니다.

    다른 치과에서도 혹시모르니 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뽑은 치아 바로 옆의 치아가 아프다면 2가지 가능성이 있습니다.

    1. 뽑은 자리가 덜 아물어 뽑은 자리 통증 때문에 바로 옆의 치아 까지 통증을 느끼는 경우

    2. 뽑은 자리는 잘 아물었지만 바로 옆의 치아 잇몸 때문에 통증을 느끼는 경우, 더욱 신경치료까지 한

    치아이니 잇몸 때문일 가능성이 있습니다.