신경치료를 할때 많이 아픈가요?

신경치료를 할때 내용물을 긁는다는 표현을 자주 쓰더라고요

신경을 긁는건가요?

엄청 아플거 같은데 마취하고 치료하는건가요?

신경치료를 왜 하는지도 궁금합니다!

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

신경을 긁는다기 보다는 오염된 신경관 내에 존재하는 세균 및 박테리아 그리고 괴사된 신경을 제거한다고 보시면 됩니다. 대부분은 마취하에서 이뤄지기는 하나 신경이 어느정도 제거되었다고 판단된다면 마취를 하지 않고도 할 수 있습니다. 물론 불편감이 너무 크다면 마취하에서 진행할 수도 있습니다.

신경치료는 앞서 말했듯이, 충치 등에 의해서 신경이 오염되어 세균이 해당 신경관 주변으로 증식하여 신경을 괴사시키면서 나오는 염증을 제거하기 위해서 하는 술식입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취만 잘되면 크게 아프거나 그렇진 않습니다. 신경치료는 충치가 신경까지 진행된경우 신경을 제거하는 과정으로 쉽게 설명하기 위해서 신경을 긁어 낸다고 표현하는겁니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      충치가 신경까지 진행되면 치아 속에 있는 신경조직을 긁어내는 신경치료를 합니다.

      마취하면 통증은 직접 느끼지 못하지만 신경을 제거할 때 긁어낸다는 표현을 합니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        신경을 제거를 하는 것입니다. 치아가 썩거나 외상으로 신경이 손상되면 통증이 있기 때문에 하는 치료입니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          신경치료는 치아 안에 병적인 증상을 보이는 신경을 깨끗하게 제거하는 술식입니다.

          병적인 신경을 제거해서 염증유발 원인을 제거하는것이 목적입니다.

          신경이 염증상태에 있는경우에는 마취가 덜되는경우가 있기 때문에 통증이 있을수 있습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            마취를 하여 통증을 느끼지 못하게 한후 치료합니다.

            염증이 심한 경우 마취를 해도 통증이 있을수 있습니다.

            신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

            충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 해야합니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.