아하
검색 이미지
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
행복한거북이
행복한거북이22.07.20

계속되는 두통, 약 먹어야하나요?

나이
31
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주말만 되면 두통이 심해져요.

되도록 약을 안먹으려고 하는데 참다보니 이제 습관처럼 주말만되면 두통이 찾아와요.

그냥 약을 먹어야할까요? 내성이 생길까봐서요.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 구조적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 그냥 방치하시기 보다는 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.


  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔하게 두통약으로 먹는 일반진통소염제나 타이레놀은 내성이 잘 생기는 약들이 아닙니다. 걱정말고 복용하셔도 되겠습니다.

    두통의 경우 진료를 보더라도 원인이 찾아지지 않는 경우가 반정도 될 정도로 진료가 쉽지 않은 증상입니다.

    증상이 오래 지속된다면 신경과를 방문하시고 원인에 대한 검사를 해보시는게 맞겠습니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통의 원인을 찾는 것이 중요합니다. 주말마다 아프신 경우라면 신경과에서 확인을 해보시는 것을 권유드립니다. 검사에서 특별한 이상이 없고 진통제에 반응이 괜찮다면 필요할 때마다 약을 드시는 것은 문제가 되지 않습니다.