약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

두통약을 언제 먹어야 두통이 완화되나요?

두통이 자주 오는 편인데 웬만하면 약을 안먹고 참으려고 해요.(내성이 생긴다는 말을 자주 들어서요) 그런데 너무 아파서 약을 먹는 날도 약효가 없는 것 같더라고요. 누군가에게 두통약이 효과가 있으려면 두통이 생기자마자 먹어야 한다고 얼핏 들었던 것 같은데 사실인가요? 두통이 심해진 후에 약을 먹는건 도움이 되지 않는건가요? 두통약에 내성이 정말 있는지도 궁금합니다.ㅜㅜ

  • 활발한멧토끼178
    활발한멧토끼17821.03.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 자주 오는 편인데 웬만하면 약을 안먹고 참으려고 해요.(내성이 생긴다는 말을 자주 들어서요) 그런데 너무 아파서 약을 먹는 날도 약효가 없는 것 같더라고요. 누군가에게 두통약이 효과가 있으려면 두통이 생기자마자 먹어야 한다고 얼핏 들었던 것 같은데 사실인가요? 두통이 심해진 후에 약을 먹는건 도움이 되지 않는건가요? 두통약에 내성이 정말 있는지도 궁금합니다.ㅜㅜ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 초기에 드시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약으로 내성이 생기질 않습니다

    다만 두통약으로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 두통을 완화해주시는 게 좋습니다

    두통이 있으실 때 챙겨드시는 게 좋구요 그때그때

    답변이 도움 되셨길 바랍니다