약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.31

두통약 자주 먹으면 효과떨어지나요?

나이
성별
남성

두통이자주있어서 두통약을 먹는데 내성생긴다고 자주먹지마라더라고요

안먹고 버티는게 좋나요?

두통약 자주먹으면 내성생겨서 안좋나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약은 내성을 유발하지 않기에 자주 먹는다고 해서 내성의 우려가 있지는 않으나 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 두통이 자주 발생하는 경우 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통약들은 내성을 유발하지는 않지만

    두통의 원인을 치료하지 않고 빈번하게 두통약을 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    두통이 자주 발생하신다면 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통약으로 진통제를 자주 복용하게 되면 약에 대한 내성이 생길수 있습니다.

    참기보다는 원인 치료를 하시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 약은 대표적으로 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 부루펜 계열의 비스테로이드성 소염진통제입니다. 두 계열의 약물 모두 내성 및 의존성이 발생하지 않는 의약품입니다. 따라서 용법 용량을 지켜 복용한다면 자주 복용해도 내성이 생기지 않습니다. 다만 과다복용하거나 음주 후 복용한다면 간과 위에 부담을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    두통약은 일반적으로 내성이나 의존성이 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    권장량 이내로 단기간 드시는 것은 크게문제되지 않습니다. 다만 약을 먹고 두통이 계속 발생하면 근본적인 원인교정이 필요하기 때문에 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두통으로 인하여 일상생활에 큰 불편감이 있다면 적절히 약을 먹으면서 통증을 경감시키는 것은 중요합니다. 물론 어떠한 약이라도 자주 먹으면 내성 및 의존성이 생기지만 시중에 파는 진통제는 상대적으로 내성에 대한 부담이 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아마 일반소염진통제나 타이레놀 같은 아세트아미노펜 성분약을 드신다면 이 약들은 내성이 생기지는 않습니다.

    자주드시면 위장이나 간에 무리가 갈 수는 있습니다.

    통증의 원인을 찾아서 교정하는게 우선이고 통증약은 필요시에만 복용하시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    일상 생활에 불편함을 느끼면 내성 걱정으로 참는것보다 진통제 복용을 권장합니다. 두통이 자주 생길경우 정확한 진단을 위해 병원 방문을 해보세요.

    * 예방이나 경미한 통증에 습관적인 진통제 복용이 문제가 되는것입니다. 개인적으로 카페인이 들어간 두통약 보다는 진통 성분만 들어간 제품들을 추천드립니다.