약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

두통약 많이 먹음 내성이 생길수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통약을 일주일에 한번꼴은 먹는거 같은데요.

두통약을 주기적로 자주 먹게 되면 내성이 생겨서 나중에 건강에 좋지않은가요?

머리 아픈 두통은 참을수가 없네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약의 경우에는 내성이 생기지는 않으며 일주일에 한번정도 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않으며 평소에 두통에 도움이 되는 마그네슘 및 코엔자임큐텐 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약성 진통제를 제외하면 진통제종류들은 내성이 생기지 않습니다.

    평소에 먹던 양으로도 잘 안듣는다면 약에 내성이 생긴게 아니라 평소보다 두통이 더 심한것이라 생각할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 지속적으로 드시면 내성 및 불편감이 나타날 수 밖에 없습니다. 따라서 약을 장기간 드셔야 한다면 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흔히 처방전 없이 복용하시는 두통약들은 해열진통제와 소염진통제 성분이며

    해당 계열들은 내성을 일으키지 않습니다.

    다만 두통이 더 악화되어 약을 복용하여도 두통이 호전되지 않을 수 있으며

    복용하는 주기가 짧아진다면 두통약만 복용하시기 보다는 진료를 통해 다른 원인이 있는지 파악해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 바로 구매할 수 있는 두통약은 크게 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 비스테로이드성 소염진통제가 있습니다. 두 계열의 약물 모두 장기복용해도 내성 및 의존성이 나타나지 않는 약물이기 때문에 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 내성 걱정 없이 복용할 수 있습니다. 다만 두통이 장기적으로 지속된다면 증상완화제만 복용하는 것보다는 병원 진료를 봐서 정확한 원인을 파악하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    두통약은 내성이 생기지 않지만 계속 드시면 위궤양 등의 위장장애가 있을 수는 있습니다. 자주 있는 두통은 꼭 원인을 찾아 교정하시는게 중요합니다.

    현대인들은 스트레스 노출이 잦고 부신피로가 있는 경우가 많은데 부신피로환자들에서 만성두통이 많습니다.

    가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다.