약 복용약·영양제
후련한돌꿩243
후련한돌꿩24321.04.02

두통약을 자주 먹어도 되나요?

머리가 자주 아파서 두통약을 자주 먹는데 두통약을 자주 먹으면 내성이 생긴다는 말을 들은 적이 있습니다 정말로 두통약을 많이 먹으면 내성이 생기나요? 만약 그렇지 않다면 다른 안좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

    부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

    만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

    따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

    원인을 찾아가는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 내성는 생기지 않으니 걱정 안하셔도 됩니다.

    NSAIDs 진통소염제의 경우 부작용으로 속쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있으니 적정 용량, 복용법 지켜서 복용하시길 바랍니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 드신다면 괜찮습니다.

    -일반적으로 두통약은 내성이 생기지 않습니다. 타이레놀같은 경우 하루에 4000mg 이상 드시면 간독성 물질이 생깁니다. 4000mg이하로 드신다면 괜찮습니다.

    -두통약을 2주정도 먹고도 해결이 되지 않는다면 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 2-3정씩 1-2년이상 장기간 복용하면 내성이 생길수도 있습니다.

    다만 통증이 있을때만 복용하는 경우 내성은 생기지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통약은 자주 복용하셔도 내성이나 의존성이 생기지 않으니 괜찮습니다.

    다만, 소염진통제의 경우 위염으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.