약 복용약·영양제
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.13

두통약을 자주 복용을 하게 되면 어떤 문제가 일어날수 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 머리 통증을 자주느끼는 편이고 약을 먹지않으면 참을수가없어서 두통약을 자주 챙겨 먹게 되던데요. 주기적으로 자주 복용하면 어떤 문제가 일어날수있을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 있는 경우 복용하는 진통제의 경우에는 장기간 복용시에 간이나 신장에 다소 부담을 줄수 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드리며 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제를 오래 먹으면 위염이 생기고 해열진통제를 오래 먹으면 간에 부담이돼요.

    두통이 너무 심하다면 신경과 진료를 한번 봐보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열진통제인 아세트아미노펜은 위장부담이 덜해서 장기간 복용해도 무탈한데반해,

    소염진통제 종류는 위장점막을 약화시키기때문에 위염, 위궤양 부담이 있습니다.

    둘다 내성이나 습관성이 생기지는 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통약은 두통의 원인을 직접 치료하기 보다는

    두통을 완화해주는 역할입니다.

    주기적으로 자주 복용하시는 경우에는 특별한 이상이 있는지 진료를 받아보셔야하며

    두통약으로 소염진통제를 복용하시게되면 위건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    흔히 약국에서 두통약으로 쓰이는 진통제들의 성분은,

    장기적으로 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 나타나는 경우는 거의 없습니다

    필요하다면 주기적으로 자주 복용하셔도 문제가 되지 않으며,

    1일 최대허용량을 넘지 않게만 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두통약 성분 중 NSAIDs 소염진통제를 자주 복용하게 된다면

    추후 속이 쓰리는 등 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제는 권장량 드시는 경우 일반적으로 내성이 크게 생기지 않기 때문에 안심하셔도 됩니다.

    다만 진통제를 자주 드셔야할 정도로 두통이 생기면 병원 방문해서 의사와 상담 후 근본적인 원인교정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진통소염제는 장기 복용시 소화성궤양 같은 위장부작용이 있을 수 있습니다.

    그것뿐만이 아니더라도 두통이 자주 있으면 원인이 보통 있는 경우들이 많아서 진통제만 복용하시고 넘기면 병을 키우기도 하죠. 진료는 꼭 받아보시기 바랍니다.