약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.10

두통약을 자주 먹으면 내성 생겨서 나중에 약발이 받지않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통이 심해서 약을 안먹으면 참을수가 없겠더라고요. 그래서 두통이 오면 약을 빨리 챙겨먹는 편인데요.

자주 먹으면 내성이 생겨서 나중에 약발이 받지않는가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통에 복용하는 진통제의 경우에는 내성을 유발하는 성분은 아니나 간및 신장이나 위장에 부담을 줄수 있기에 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 진통소염제 약들은 장기적으로 복용해도 내성이나 의존성이 거의 생기지 않습니다

    걱정하지 마시고 필요할 때 복용하시면 됩니다

    다만 두통에 대해 원인 자체를 치료하는 것은 아니기 때문에,

    두통이 잦다면 원인을 찾아서 해결할 수 있도록 하는 것이 가장 좋습니다

    흔히 혈압이나 스트레스와 관련이 높은 편입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두통약의 경우 일반적으로 내성이 생기지 않으니 안심하고 사용하시면 됩니다.

    다만 약을 먹어도 증상이 호전되지 않고 2-3일 이상 증상 지속되면 의사와 상담 후 근본적인 원인교정이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 소염진통제는 내성이 생기지는 않습니다. 처음에는 잘듣다가 나중에 잘 안듣게 되면 내성이 아니라 통증강도가 그만큼 강해져서 그렇습니다.

    이유없는 두통은 없습니다. 진료를 보시고 원인을 찾아서 교정하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제 성분이 내성이 생기거나 하지는 않으나 무분별하게 복용하는건 좋지 않으니 필요할 경우에만 복용해주세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    휴약기를 갖는다면 다시 정상적인 효과를 보일 수 있습니다.

    아프시면 드시는게 맞으나,

    혹시 혈압이 있는지 봐볼필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통약은 내성이 생기지않으니 두통이 있을때마다 복용하셔도됩ㄴ디ㅏ.

    내성이생기는건 마약성진통제뿐입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.