이비인후과건강상담
행운의베짱이10
행운의베짱이1023.01.04

목 안에 편도쪽이 부운듯한데 뭔가 걸린거 같아요?

나이
성별
남성

예전에 병원갔는데 편도가 돌출이라고 수술을 권유하던데 안해도 크게 상관없다해서 몇년이 지났는데

며칠전부터 편도쪽이 계속 뭔가 건드리는거 같고 기침이 심하게 하는편인데 어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 편도에 염증이 생겼는지 편도 결석은 없는지 확인을 해 보셔야 될 것 같습니다.

    성인은 편도가 퇴화되어야 하나 성인이 되어도 편도가 큰 분들이 있습니다.

    이런 분들은 편도염이 쉽게 걸리고 고생도 할 수 있지요. 그래서 1년에 3회 이상 고생을 하면 그냥 편도를

    제거하는 것을 권유합니다. 물론 본인이 수술을 원하지 않고 괜찮다고 하면 꼭 수술을 할 필요는 없습니다.

    일단 당장은 불편하니 이비인후과에 가셔서 어떤 문제가 있는지 확인부터 해 보시기 바랍니다.