전기·전자학문
귀여운워니
귀여운워니22.12.07

통신망 2G~5G의 원리와 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요 요새 5g 요금제로 휴대폰 통신망 서비스를 이용하고있는데, 문득 궁금해서 질문드립니다.

2g~5g 통신망 원리와 차이점이 무엇인지 답변부탁드려요

  • 5G와 LTE는 큰 차이가 없습니다.

    5G가 더 높은 주파수를 가지고 있기 때문에 LTE보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있지만,

    주파수가 높은만큼 거리가 짧아져서 기지국이 더 많이 필요로 합니다.

    그래서 초창기에 5G 기지국이 부족한데 서비스를 시행해서 논란이 많았습니다.

    2G는 음성 통화에 문자나 이메일 통신이 가능하도록 기술이 개발된 것이고,

    3G는 2G보다 주파수 대역이 높아진 경우입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    통신 방법에 따라 세대를 구분하는 겁니다. 숫자가 높을 수록 더욱 안정적이고 빠른 속도임을 의미합니다. 5G는 5세대 모바일 네트워크를 의미하며 속도, 대기시간, 대역폭 측면에서 많은 이득이 있습니다. 이는 교통, 의료, 산업 등 일상 생활에서 많은 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    간단하게 설명드리겠습니다.

    • 1G - 음성통화만 가능

    • 2G - 음성통화에 간단한 데이터 전송기능(문자나 이메일)

    • 3G - 음성과 비음성 데이터의 동시전송 가능 (영상통화 가능)

    • 4G - 휴대용 단말기를 이용해 전화를 비롯한 위성망 연결, 무선랜 접속, 인터넷 간의 끊어짐 없는 이동 서비스가 가능

    • 5G - 4G LTE 대비 데이터 용량은 약 1,000배 많고 속도는 200배 빠른 차세대 이동통신

    이정도로 정의되고 있습니다.

    다만 통신망의 원리는 크게 달라지지 않았습니다. 하지만 데이터의 양이 늘어남에 따라 효율적인 주파수는 각 세대별로 차이가 있었습니다.