전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24

통신사 요금제중 정확히 lte와 5g의 차이점이 궁금

통신사 요금제중 lte보다 요즈음 5g요금제가 획대되고 있는데 정확히 5g와 lte의 기술적 차이점이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    LTE는 4G 통신망입니다. 5G 통신망과는 사용하는 파장이 다릅니다. 5G의 경우 데이타 전송속도가 빠르지만 커버리지 지역이 한정되고 구조물에 의한 영향을 많이 받습니다. 때문에 LTE 또는 LTE/5G 요금제로 구분되어 있습니다. 5G를 건너뛰고 6G로 가려는 움직임도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    5G는 LTE보다 빠르고 다양한 채널을 사용하여 많은곳에서 잘 공급되도록 설계되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    5G와 LTE(4G)의 차이는 데이터 전송 속도의 차이입니다. 5G는 최대 20Gbps 즉 초당 20G의 데이터를 전송할 수 있으며, LTE는 초당 1Gbps 초당 1G의 데이터를 전송할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    LTE는 Long Term Evolution의 줄인말로 4G 이동통신 기술을 말합니다.

    무선통신의 경우 1G, 2G, 3G, 4G, 5G로 발전해 오고있는데, LTE 즉 4G는 4세대 통신기술이라고 보면 되겠습니다. 주요 기준은 데이터 전송속도의 차이로 보면되는데, 5G의 경우 4G에 비해 약 20배정도 속도가 빠르다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다,

  • 5g와 lte는 사실 큰 차이가 없습니다.

    5g가 더 높은 주파수를 가지고 있기 때문에 lte보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있지만,

    그만큼 거리가 짧아져서 기지국이 더 많이 필요로 합니다.

    그래서 초창기에 5g 기지국이 부족한데 서비스를 시행해서 논란이 많았습니다.