이비인후과건강상담
알뜰한금조252
알뜰한금조25223.09.06

왼쪽 가슴에 가끔 통증이 오는데 심전도에는 이상이 없다고 합니다. 근데 유방 근육이 떨리고, 통증이 있는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

심전도에는 이상이 없고 피검사를 했는데 다 정상이라고 합니다. 그래서 생리증후근 인가 했는데 저는 생리가 불규칙하고 항상 생리하기전에 배만 아팠습니다. 근데 왼쪽 가슴에 하루에 2-3번 정도 통증이 1분 안쪽으로 왔다 가고 유방 근육이 떨리는 것을 느낄 때도 있습니다. 어쩌다가 오른쪽 가슴에 통증이 오며, 가만히 있거나 앉아있을 때, 오래 앉아있을때 주로 통증이 있습니다. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.
    갈비연골염 등의 근골격계 통증일 가능성이 있어보입니다.
    진통소염제 등을 드셔보시고 증상이 지속된다면 병원 재방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.
    호흡곤란, 쥐어짜는 양상의 흉통, 등이나 어깨로 뻗치는 통증이 동반된다면 즉시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 심전도 및 피검사에서 이상 소견이 없이 다 정상인 상태라면 흉부의 근골격계 등 부위가 문제이지 않을까 싶습니다. 흉부외과 및 일반외과 유방 파트에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    생리 주기에 맞춰서 에스트로겐, 프로게스테론이 장가하면서 이에 따라 가슴도 커지게 되는데 젖몽우리가 잡히기도 하며 유선이 성장하는 것을 볼 수 있습니다. 피임약을 드시면 이를 줄일 수 있지만 대부분은 생리 후에 다시 회복하는 모습을 보이게 됩니다.