이비인후과건강상담
까칠한매사촌40
까칠한매사촌4024.02.21

명치통증 등통증 우측갈비뼈통증 무슨증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환
없음

안녕하세요

몇일전부터 명치통증에 등통증 오른쪽갈비뼈쪽 통증 및 호흡곤란있어서 병원다녀오니 위내시경은 식도염이라해서 병원약처방 받은후 소화기내과에서 흉부외과 가라도해서 x레이찍고 이상없다고 갈비뼈통증같다고 약을주셧어요 약을먹어도 효과없는데 다른증상이있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    명치 통증, 등 및 갈비뼈 통증, 호흡곤란 등의 증상에 대해 식도염 진단을 받고, 흉부외과에서 추가 검사(X-레이) 후 갈비뼈 통증으로 판단되었으나 약물 치료에도 불구하고 효과가 없다면, 다른 원인을 고려해 볼 필요가 있습니다. 식도염 외에도 근골격계 문제, 신경계 문제, 기타 내부 장기의 이상 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면, 통증의 원인을 좀 더 정밀하게 파악하기 위해 소화기내과 또는 흉부외과 전문의와 다시 상의하거나 다른 전문 분야의 진료를 고려할 수 있습니다. 필요한 경우 MRI, CT 등 보다 상세한 영상 진단이나 다른 전문적인 검사를 제안받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 늑골연골염일 경우 약물복용 후 바로 좋아지시는 것은 아니기 때문에 약물복용 및 물리치료 까지 병행을 해보시고 호전이 없으실 경우는 복부CT까지 촬영을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.