내과의료상담
빼어난독수리196
빼어난독수리19621.10.07

중량운동하는데 숨차면 유산소 운동인가요?

중량운동 하다보면 아마 400m 천천히 달린듯이 숨이차요 그러니까 초당 2~3회로 들숨날숨이 반복되요

그럼 유산소 운동과 같은효과가 있나요?

답변 미리 고맙습니다 다들 좋은 하루 보내세요:)

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중량운동을 하는 와중에도 숨이 차고 심폐기능에 부하가 걸립니다. 이 자체로도 심폐능력을 기르는 운동이 될 수 있습니다.

    달리기 같은 운동을 하더라도 하체 근육에는 부하가 걸리면서 중량운동의 효과가 납니다.

    모든 운동은 근력과 유산소를 동시에 하고 있지만,

    어느 부분에 조금 더 초점이 맞추어져 있느냐의 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    중량운동을 많이한다고 유산소 기능이 폭발적으로 늘지는 않고

    달리기를 한다고 하체가 벌크업이 되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 모든 운동은 유산소입니다. 산소의 소비를 일으키고 산소가 미토콘드리아에서 대사가 되면서 에너지를 소비하고 열을 발생시키게 됩니다. 어떠한 방법이든 운동은 복합적으로 신체기능에 긍정적인 영향을 초래합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동은 아닙니다. 중량운동은 순간적인 힘을 쓰게 되며 이때 근육 내 산소가 아닌 무산소를 사용하여 즉각적인 에너지를 사요하게 됩니다. 따라서 큰 힘을 쓰는 것이 아닌 달리기나 걷기와 같이 갑자기 힘을 쓰는 것이 아닌 꾸준히 힘을 요하는 곳에서 유산소를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하려면 에너지가 필요하며 이 에너지를 얻는 방식에 따라 유산소/무산소 운동으로 나뉩니다.

    유산소 운동은 탄수화물(포도당, 글리코겐)과 지방을이 산소를 사용하여 에너지(ATP)를 만드는 과정으로 보통 꾸준히 장기간 하는 운동(장거리 달리기, 수영 등)이 여기에 해당됩니다.

    무산소 운동은 산소가 없는 상태에서 탄수화물(포도당)을 이용하여 에너지를 만드는 과정으로 유산소와는 다르게 젖산이 생성되며, 단시간 격렬한 운동(100미터 달리기, 역도 등)이 여기에 해당됩니다. 여기서 생긴 젖산이 운동 다음날 근육통을 유발하는 원인입니다.

    질문자께서 물어보신 중량운동은 무산소운동에 더 가까울 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨이 찬 증상은 몸의 산소 요구량이 올라가면 발생하는 자연스러운 현상으로 중량 운동을 하고 숨이 찬 증상이 있다고 하여 유산소 운동을 한 것이 아닙니다. 중량 운동에서 유산소 운동의 효과를 보시려면 본인이 부담 없이 들 수 있는 무게를 반복적으로 많은 횟수를 들어올리는 등의 동작을 하여야 합니다. 즉, 근육이 별로 피로하지 않으면서 운동이 되는 동작을 반복할 경우 유산소 운동이 됩니다. 반대로 달리기도 근육이 피로할 정도로 지속된다면 그것은 무산소 운동이 됩니다.