신경외과건강상담
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.25

이전에 뇌 수술했는데 요즘 기억력이 감퇴 되네요. 뇌수술 영향일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
칼슘
기저질환
골다공증

제가 2008년 뇌수술 받고 지금까지 잘 지내왔습니다. 요즘들어 기억이 가물가물 하는데 이전 수술이 한것이 영향이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기억력은 나이가 들어가면서 조금씩 퇴화되는 것이 정상적인 노화과정입니다. 어떤 수술을 어떻게 하셨는지 정확히 알 수 없으나, 당시 잘 치료를 마치셨다면 현재 과거 수술이 기억력에 악영향을 주고 있다고 보기에는 무리가 있습니다. 정확한 상담을 위해서는 이전 수술한 병원에 문의하시거나 수술기록을 가지고 신경외과에 내원해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뇌수술을 했을 경우에는 시간이 지나면서 기억력에 영향을 미칠수 있습니다.

    뇌는 적응이 빠른 조직중에 하나 이기 때문에 기억력이 감퇴하는것 같은 느낌이 든다면 평소에 좀더 집중을 하기 위해서 노력하는것이 좋으며 책을 읽고 하는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2008년 어떤 이유로 뇌수술을 받으셨는지는 알 수 없으나 그 이유로 인해 기억력 감퇴가 생길 수 있습니다.

    수술한 병원이나 신경과 방문하시어 먼저 기억력 저하가 있는지 확인하거나 필요한 검사를 받으시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 기억력 저하 증상의 원인을 알 수 없습니다. 과거 어떠한 문제로 인한 것인지는 모르겠지만 뇌수술을 받았던 것이 영향이 있을 수는 있겠지만 아닐 수도 있습니다. 관련하여서는 증상만으로는 알 수 없으므로 신경과적으로 이상 여부를 진료 및 검사 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전 뇌수술의 영향일 수도 있지만 다른 기질적 원인인 가능성도 있겠습니다.

    가까운 신경과 및 정신건강의학과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 기억력이나 인지 능력 등이 감소한 것인지 객관적으로 확인해 보시기 바랍니다. 신경과에서 진료를 보시고 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 수술의 영향인지는 현재로서는 확실하지 않습니다.