지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.27

기온이 높아지는 푄현상은 왜 생기나요?

제목 그대로 입니다.기온이 급격히 높아지는 푄 현상은 왜 생기는 것인가요?그 원리를 알고싶어요 알고계시면 알려주세요 궁금합니다.

  • 푄 현상은 바람이 산 표면에 닿아 그 바람이 산을 넘어 하강 기류로 내려올 때,

    따뜻하고 건조한 바람에 의해 그 부근의 기온이 오르는 현상입니다.

    이 현상에 있는 바람을 푄 바람이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    푄이란건 독일어입니다. 바람이 산을 따라 내려올 때 따뜻하고 건조한 바람에 의해서 아래쪽 지역에 온도가 오르는 현상을 말합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    푄 현상(독일어: Föhn)은 바람이 산 또는 산맥의 오름과 내림 방향으로 불 때, 바람이 산등성을 타고 올라갔다가(풍상측) 산을 넘어 산 내림 방향으로 타고 내려오면서(풍하측) 따뜻하고 건조한 바람에 의해 풍하측 지역에 기온이 오르는 현상을 말한다. 이 현상에서의 바람을 푄 바람이라고 부른다.

    푄 현상에 의해 고온 건조한 바람이 부는 이유는 공기가 산을 따라 하강하면서 단열압축이 일어나기 때문이다. 우리가 살고 있는 지면 가까이의 공기는 일반적으로 수증기를 포함하고 있다. 이 공기가 수평으로 부는 바람을 따라 이동하다가 산을 만나서 산의 오르막을 따라 상승을 한다. 일반적으로 대류권에서는 고도가 높아질수록 온도가 낮아지기 때문에 상승하는 공기는 그 주변 영향으로 온도가 하강하게 되면서 단열팽창을 하게 되고 공기가 머금은 수증기들이 응결하여 구름을 형성하고 강수를 내리게 된다. 수증기를 탈락시킨 공기는 산 정상을 지나 후면의 산 내리막을 따라 불면서 공기가 하강하게 되면 이번에는 단열압축이 되면서, 이미 수증기를 잃은 공기는 건조단열감률을 따라 온도가 상승하면서 불어 내리기 때문에 풍하측의 공기는 고온 건조하다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    그림과 글로 설명이 되어 있는 사이트의 링크를 남깁니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=944927&cid=47340&categoryId=47340

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    정의 : 습윤한 공기가 산을 넘어가는 과정에서 고온 건조한 상태의 공기로 변하는 현상을 푄현상이라고 합니다.

    해발고도가 올라가면 기온은 떨어집니다. 기본적으로 100m를 올라가면 1℃씩 떨어집니다.

    그러므로 해발고도 1000m까지 올라간 공기의 온도는 10℃가 됩니다.

    그런데 1000m지점이 응결고도라고 합니다. 이 지점 부터는 약간의 변화가 일어나게 됩니다

    응결고도는 기체인 수증기가 액체인 구름으로 변화게 되는 고도라는 것입니다

    공기 안에 들어있는 수분의 양은 모두 같습니다. 하지만 기온이 낮아지게 되면 공기의 부피가 수축을 하게 되고 그에 따라 상태습도가 점점 높아지다가 어느 순간 공기가 머금을 수 있는 한계치에 도달하게 됩니다. 이 때 '포화수증기량'에 도달했다고 말을 합니다.

    바람받이사면에서 일어난 강수현상으로 인해 건조해진 공기는 더이상 흡열반응이나 발열반응 등과 같은 현상이 나타나지 않습니다. 그렇기 때문에 100m를 하강할 때 마다 1℃씩 기온이 상승하게 됩니다. 그래서 결국 지표면까지 내려왔을 때의 기온은 25℃가 되는 것입니다.

    바람받이 사면의 지표면 보다 바람그늘 사면의 지표면 온도가 무려 5℃가 높아졌으며, 습윤했던 공기가 건조한 공기로 변화된 이러한 현상을 바로 '푄현상'이라고 하는 것입니다.