지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.25

기온이 급격히 높아지는 푄 현상이 생기는 이유는?

가끔듣는 말이지만 푄 현상에 의해서 기온이 급격히 올라간다고 알려주는데

유독 동쪽 강원도 지역에서 많이 나타나는 것같은데 푄 현상이 잘나타나는 지형은 어떤 형태인가요

그리고 다른나라에서도 종종 일어나는 건가요?

  • 푄 현상은 바람이 산 표면에 닿아 그 바람이 산을 넘어 하강 기류로 내려와

    따뜻하고 건조한 바람에 의해 그 부근의 기온이 오르는 현상을 말합니다.

    이 현상에 있는 바람을 푄 바람이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    푄 현상은 바람이 산 표면에 닿아 그 바람이 산을 넘어 하강 기류로 내려와 따뜻하고 건조한 바람에 의해 그 부근의 기온이 오르는 현상을 말한다.