지구과학·천문우주학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.21

우리나라의 동해안 겨울 기온이 높은 이유는 무엇인가요?

겨울에 일기예보를 보면 같은 위도의 다른 지역보다 유독 동해안의 기온이 높던데요, 어떠한 이유로 높은 기온이 유지되는 걸까요? 어쩔때는 강릉 기온이 제주 기온과도 비슷하더군요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    동해안 겨울 기온이 높은 이유는 크게 세 가지 요인이

    있습니다.

    동해안과 서해안 사이에는

    높은 태백산맥이 위치합니다.

    겨울철 시베리아에서 불어오는 차가운 북서 계절풍은

    태백산맥에 의해 차단되어 동해안까지

    직접적으로 영향을 미치지 못합니다.

    서해안은 태백산맥의 차단 효과를 받지 못해

    겨울철 기온이 더 낮아집니다.

    동해안에는 따뜻한 해류인 동한난류가 흐르고 있습니다.

    동한난류는 남쪽에서 북쪽으로 흐르면서

    주변 해수 온도를 높여줍니다.

    겨울철에도 동해안의 수온은 비교적 높게 유지되어

    동해안 기온 상승에 영향을 미칩니다.

    겨울철 동해안에는 푄 현상이 발생합니다.

    푄 현상은 차가운

    공기가 산맥을 넘어 넘어갈 때 발생하는 현상으로

    이 과정에서 공기는 건조해지면서 온도가 상승합니다.

    동해안은 태백산맥을 넘어온 푄 현상의

    영향을 받아 기온이 더 높아집니다.

    이러한 세 가지 요인이 복합적으로 작용하여

    동해안 겨울 기온은 같은 위도의

    다른 지역보다 높게 유지됩니다.

    강릉은 동해안 중에서도 푄 현상의 영향을 크게

    받는 지역으로 제주와 같은 남쪽 지역과

    비슷한 기온을 보이는 경우도 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다