지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.01.24

이상 기온은 왜 발상하는 것입니까?

해외 뉴스에서 보면, 어느 나라나 지역에서는 이상기온때문에 겨울철에도 여름 날씨인것처럼 무덥다는 소식을 몇번 본적이 있는데, 이상 기온 현상은 왜 발생하는 것입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대표적인 이유를 찾아보면 온실효과로 인한 지구온난화 때문입니다

    온실가스로인해 원래는 지구밖으로 다시 방출되어야 됬을 태양열에너지가

    방출되지 못함으로서 기온이 올라가고 빙하가 녹게되며 이상기후현상을 유발하는것입니다

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라 매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

    즉, 지구 온난화로 인해 이상 기온이 계속 발생하고 있습니다.