화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

이상기온 현상은 왜 일어나는 건가요?

이상기온 현상에 대해 자주 듣곤 하는데

이상기온 현상은 왜 일어나는 건지 궁굼합니다.또한 우리의 주변에 어떠한 영향을 주는지도 궁굼합니다 도움 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이상 기온 현상은 지구 대기 중의 온실 가스 농도가 증가함에 따라 지구의 기온이 상승하는 현상을 말합니다. 이러한 온실 가스는 자외선과 가시광선 등의 복사선을 대기가 투과시키면서 지구로 들어오게 되는데, 지구 표면에서는 이 복사선이 지면과 대기 중의 물체에 흡수되어 지구의 온도를 상승시킵니다.

    이러한 온실 가스 중에서도 가장 대표적인 것은 이산화탄소입니다. 인간 활동에 의해 대기 중의 CO2 농도가 지속적으로 증가하면서, 지구의 온도 또한 상승하게 되는 것입니다.