지구과학·천문우주학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.13

기온 변화의 원인은 어떤것이 있을까요?

안녕하세요

우리 지구의 날씨나 기온은 계속변하고있고 특히 대한민국에서도 기온 변화는 심합니다

왜그럴까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    기온변화의 자연적 요인으로는 지구로 들어오는 태양의 복사에너지 양이 변하면 지구의 평균 기온도 변하게 되고. 인위적 요인으로는 이산화탄소 등의 온실가스가 발생해 대기오염물질이 증가해 대기구성성분이 변하게 되면서 기후변화의 주요 원인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기온 변화의 원인은 크게 자연적인 요인과 인위적인 요인으로 구분할 수 있습니다.

    자연적인 요인으로는 대표적인 것이 태양 복사에너지 변화이고 밀란코비치 이론에 따른 지구공전궤도 변화, 화산활동같은 자연재해 또는 지진 등으로 인한 조산활동 등이 있습니다.

    인위적인 원인으로는 이산화탄소나 메탄가스 같은 온실가스 농도 증가와 에어로졸 농도 변화 등이 있으며 삼림훼손이나 토지이용도 변화 등도 기온변화의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    가장대표적인것이 온실가스 배출에 의한 지구 온난화입니다.

    온실가스농도가 높아질수록 지구온난화는 가속하게 되고 그로인한 극지방의 해빙들이 녹아 우리나라를 포함한

    전세계적으로 계절에 맞지 않은 이상기온이 발생할 것입니다.

    감사합니다.