유아교육육아
쌈박한바다매118
쌈박한바다매11823.02.28

한글 공부는 몇개월부터 시작하나요?

한글 공부를 시작하는 연령을 알고 싶어요. 너무 빠르지 않게 너무 느리지도 않게 가르쳐 주고 싶습니다. 아니면 자연스럽게 관심을 갖기 시작할때 가르쳐야 하는지요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 5살에도 한글에 관심 가지는 아이들도 있습니다. 하지만 보통은 5살 후반, 6세쯤 되면 자기 이름부터 시작에서 글자에 관심을 가지기 시작해요.

    제일 좋은 건 아이가 관심 가질 때 시작해 주시는게 제일 좋습니다.

    평소에도 동화책 자주 읽어 주시고 집 안에 아이가 좋아하는 캐릭터나 과자 이름 붙여주시면서 읽고 싶게 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글은 아이가 관심을 가질 때 시키면 좋을 것 같아요.

    한글을 공부로 접근하게 되면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니.

    자연스럽게 놀이 형식으로 접근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글공부는 어느정도 한글에 관심이 있을때해주는것이 좋으며

    보편적으로 5~6세전후로 아이가 한글에 호기심을 가지기에

    이때쯤부터 조금씩 해주시는것도 나쁘지 않습니다.