아하
검색 이미지
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
위대한고래25
위대한고래2521.09.01

코로나19. 교차 접종이 좋은가요

주위에서 코로나19. 접종은 교차 접종이 제일 효과가 좋다는데 맞는 말인가요? 얼마전 교차 접종 사망한분이 있었는데 괜찮은지 궁금해요

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수13개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 아스트라제네카를 맞고

    2차 화이자를 교차접종을 한 결과가

    1차,2차 모두 아스트라제네카를 맞은 것보다 항체생성률이 높기 때문에 효과가 괜찮습니다.

    부작용 관찰만 잘하시면 됩니다.










  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서는 교차접종을 인정 하지 않고, 같은 백신만 맞도록 권고 하고 있습니다. 그마나 AZ 백신의 경우 특정 나이대의 부작용이 문제가 되어 이를 타개하기 위해 교차 접종이 나온 것이므로 AZ 1차- 화이자 교차 외에 다른 교차접종은 아직 안정성이 증명되어 있지 않습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

    백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

    그리고, 교차접종을했을때, 동일접종군보다발열이나피로등의부작용이더많았다고합니다


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종을 아스트라제네카를 하고 2차 접종을 화 이자를 하는 교차접종 하셨군요 캐나다 나 이스라엘에서도 교차 조정을 하고 있습니다 교차 접종은 항체 형성이 매우 좋은 걸로 나와 있습니다 하지만 그 부작용에 대한 연구는 아직 부족합니다 하지만 개인적으로는 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다 정확한 것은 내과 선생님과 상의하십시오


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 같은백신을 맞을지 다른 백신을 맞을지는

    백신수급상황에 따라 다릅니다.

    모더나 화이자간의 교차접종은 안됩니다.

    다만 교차접종이 걱정되시는 것이라면

    교차접종 하셔도 괜찮습니다.

    예를들어 1차접종- az 2차접종-화이자 같은 교차접종

    효과적인면에서는 차이가 없습니다.

    거의 동일하다고 보셔도 무방합니다.

    교차접종에 대해서 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

    제답변이 도움이 되셨을까요?


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신수급상황의 불균형으로 인해

    교차접종을 하게 되는 경우도 있습니다.

    교차접종하셔도 상관 없습니다.

    다만 모더나 화이자는 교차접종이 안됩니다.

    1/2차때 접종하는 백신을 다르게 하는 교차접종과

    1/2차때 같은 백신을 맞는 경우

    효과적으로 큰차이는 없습니다.

    그렇기 때문에 교차접종을 해도 괜찮습니다.

    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

    교차 접종은 백신수급에 따라 이루어집니다.

    다만 교차접종을 해도 상관 없습니다.

    모더나-화이자는 교차접종이 안됩니다.

    코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

    같은종류의 백신을 1/2차 접종하는것이나,

    1/2차 접종때 다른종류의 백신을 맞는것 효과가 비슷합니다.

    걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

    따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.



    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

    교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

    교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

    현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 교차접종해도 문제되지 않습니다.

    -백신 공급이 불안정한 경우 간혹 교차접종하는데 이경우 전혀 문제되지 않습니다. 오히려 교차접종하는 경우 항체생성률이 높으니 더 좋습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차 접종을 하더라도, 예방율이 높다는 결과도 있고, 부작용은 케이스바이케이스라스 달라집니다

    너무 걱정하지마십시오

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

    https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림


  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자21.09.02

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/


    이 기사가 잘 정리한 편인데

    화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

    또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.