역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.09

우리나라 역사상 최초에 여성매거진 잡지는 언제 탄생 했나요?

문득 궁금해 지는데 지금도 많은 여성 매거진 잡지가 많은데 최초로 만들어진 여성매거진 잡지의 이름은 무엇이고 초기엔 어떤 주제를 다루었는지등 알고 싶어요

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여성메거진이 무엇인지 궁금하군요.

    이 땅에서 출판된 최초의 여성잡지는「가덩잡지」라는 것이 학계의 정설입니다. 대한 제국 시기인 1906년 6월 25일에 경성에서 창간한 이 잡지는 1907년 1월 제1년 7호 발행 이후 재정난으로 휴간하였다가, 1908년 1월에 제2년 1호로 속간하였고, 그해 8월에 7호를 발간한 것까지 확인된다. 그러나 언제 폐간하였는지 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 여성 잡지는 가뎡잡지 입니다.

    대한 제국 시기 1906년 6월 25일 경성에서 창간한 이 잡지는 1907년 1월 제 1년 7호 발행 이후 재정난으로 휴간, 1908년 1월 제 2년 1호로 속간, 그해 8월 7호를 발간한 것까지는 확인 되나 이후의 행적은 알수없습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    최초로 출판된 여성잡지는 '가뎡잡지'라 합니다. 대한제국 시기인 1906년 6월 25일에 경성에서 창간한 이 잡지는 1907년 1월 제1년 7호 발행 이후 재정 난으로 휴간하였다가 1908년 1월에 제2년 1호로 속간하였습니다. 그해 8월에 7호를 발간한 것까지 확인되지만 언제 폐간하였는지 현재로서는 알수 없습니다.

    '가뎡잡지'는 낱권 정가는 10전이고 일년 구독료는 94전이라고 합니다, 그러나 구독이 원활하지 않아 기부금에 의존하였으며 결국 재정난으로 폐간된 것 같습니다. 잡지의 운영과 집필은 윤일선, 신채호, 주시경, 전덕기, 이준, 장지연, 안창호, 양기탁, 이동휘 등이 참여했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여성잡지는 가뎡잡지로 1906년 6월 25일

    경성에서 창간하였습니다.