강아지들도 변비에 걸리나요??

반려동물 종류 강아지

강아지들도 배변활동이 원할하지 않는 변비에 걸리기도 하나요?

만약에 걸린다면 변비 개선을 위해 어떻게 사료를 급여해야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

개에서 변비의 증상으로는 심리적 요인, 감염성 질환, 약물 부작용, 내분비질환, 영양 또는 전해질 불균형 등이 있습니다.

반려동물에게 충분한 물, 섬유질이 풍부한 식단, 프로바이오틱스, 글루코사민, 충분한 운동(놀이, 장난감 등)등은 반려견의 변비 증상을 줄일 수 있습니다.

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들도 변비에 걸릴 수 있습니다. 보통 하루에 1~2회 정도 보는 것이 정상 배변 횟수인데요. 며칠동안 변을 못싸서 병원에 오는 아이들도 종종 있습니다. 하지만 강아지들은 변비가 흔하지는 않으며, 이와 비교해 고양이에서는 비교적 흔하게 보일 수 있습니다. 바로 거대결장이라고 하는 질병 때문인데, 심한 경우 대장을 절제하는 수술까지 진행해야 할 수 있습니다.

    변비의 예방은 사람과 마찬가지로 유산균이나, 식이섬유를 급여할 수 있고 음수량을 늘려 물을 많이 먹이셔야 합니다. 또한 주기적인 가벼운 운동도 변비 개선에 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      반려견의 변비 원인은

      https://diamed.tistory.com/m/330

      에 나오는것 처럼 다양합니다.

      그 원인에 따리 치료 및 관리방법이 달라지니 우선 진단 검사를 받아보시기 바랍니다.