반려동물 건강반려동물
영악한소289
영악한소28924.03.14

강아지 변비에 좋은 음식 어떤게 있을까요?

강아지 변비에 어떤 음식이 좋을까요? 사람처럼 고구마 같은 식이섬유 많은 음식을 주면 좋을까요? 사람과 달리 변비를 생각해서 일부러 먹지 않을 수도 있어서요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    약이나 변비를 관리할 정도로 변비 증상이 유의미하게 있는 경우 변비 처방식 사료가 있으니 간식이나 변비에 좋다하는 거 찾아서 먹였다가 더 좋아지지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료입니다.

    고구마를 먹이면 고탄수화물로 인하여 당뇨병이 유도되고 비만으로 인하여 각종 성인 질환이 유발되어 강아지를 죽이는 선택이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    변비에 좋은 음식을 따로 주시기 보다는 사료를 주시면서 유산균 챙겨주시면 되고, 추가로 물을 잘 먹게끔 해주시거나 습식 사료를 같이 주시거나, 혹은 우유에 뿔려주시는 것이 도움이 됩니다. 고구마, 단호박, 양배추, 바나나, 브로콜리, 오트밀, 사과 등이 변비에 도움은 될 수 있습니다. 하지만 제일 중요한 것은 수분 섭취량 및 장 운동성 증가입니다. 장 운동성 증가를 위해선 산책 및 주기적인 운동과 놀이가 필수입니다.