반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

강아지에게 먹이면 좋은음식은 머가있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지에게 사료이외에 먹이면 좋은 음식으로는 어떤것들이 있는지 이야기해주실수있나요? 그 음식을 먹게되면 강아지에게 어떤면이 좋나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지에게 건강한 음식의 경우에는 채소와 과일 종류 그리고 육류가 있습니다 전부 다 강아지 사료의 주된 식재료이긴 하죠

    이미 사료만 급여하셔도 영양 섭취는 아무런 문제가 없겠지만 일상생활에서 사람 음식을 강아지에게 줄 경우가 있고 또한 강아지가 사람이 먹는 음식에 흥미를 가져서 달라고 요구를 하는 경우가 있습니다

    이런 과일과 채소를 먹이는 경우에는 사람과 비슷한 이로운 작용을 하는데요 섬유질이 공급되어 배변하는데 원활하고 당이 공급되어 에너지를 주며 비타민과 수분 흡수가 되어 만 이로운 작용을 할 수 있습니다 하지만 과일 채소를 먹어도 간혹 구토나 설사 피부병이 보이는 경우에는 급여를 중단해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/617

    그래서 사료 이외의 먹거리가 들어가게 되면 그 균형이 깨지는 즉, 영양불균형을 유발하기에 건강에 좋지 않습니다.

    건강에 좋다고 광고하는 간식이나 영양제등은 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출에 가장 좋은것이니

    강아지 이름으로 적금을 만들어 매월 잘 적립하시고

    자본주의 물건 광고에 혹할때마다 그 비용만큼 축적했다가

    나중에 강아지에게 목돈이 들어가야할때 비용때문에 주춤함 없이 사용하시는게 강아지 건강에 최선입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 사료 외에 강아지에게 먹이면 좋은 음식들은 여러 가지가 있습니다 그중에서 야채나 과일 드립니다 야채나 과일을 적당하게 먹이면 섬유소 이런 것들도 보충이 되고 비타민이나 미네랄도 많이 보충 되기 때문에 건강을 유지할뿐 만 아니라 피모도 좋아지고 피부도 좋아지고 여러 가지 활력소가 됩니다 또 면역력도 높아져서 어떤 질병에 대한 예방도 되고 한결 건강관리가 쉬워집니다