반려동물 건강반려동물
콜리집사
콜리집사22.10.22

강아지가 좋아하는음식은 무엇일까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

사료 이외에 강아지들 몸에 좋으면서 좋아하는음식이 무엇이 있을지 궁금합니다

좋아하는 음식이 있다면 답변해주셔도 좋고 건강에 좋은것도 좋아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 보호자들은 강아지들의 건강과 즐거움을 위해 이런 저런 먹을것을 주고 싶어 하시지만

    간식이나 다른 음식은 통상 사람의 술과 같은것들이어서

    1주일에 한번 먹는것 정도는 크게 상관 없지만 매일 주게 되면 영양 불균형과 알콜중독증 환자들이 겪는 간부전과 같은 합병증이 같이 유발됩니다.

    때문에 사료만 주시는것이 가장 아이 건강에 좋은것이라 하겠습니다.

    강아지들에게 간식과 같은것을 주다보면 너무나 좋아하는 모습이 보기 좋아 기왕이면 건강에도 좋은 무엇인가가 있지 않을까? 하고 찾는게 일반적이나 통상 좋다고 "광고" 하는 자본주의 상품들만 있을 뿐 그리 추천하기 어렵습니다.

    또한 강아지들이 진짜 좋아하는것은 그런 간식보다 산책이니

    반려견의 최소 산책 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜 주시는것이 간식따위를 고민하시는것보다 훨씬 아이를 위한 길입니다.