전기·전자학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

걷기 어플에서 걸음수는 어떻게 측정이 되나요?

걷기 어플에서 걸음수를 측정해 주잖아요 어떻게 걸음수가 측정되나요? 요즘은 흔든다고 걸음수가 늘어나는게 아니더라구요 어떤 원리로 걸음수를 측정하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 걷기 어플에서 걸음수는 스마트폰 내장 가속도계와 자이로스코프를 이용하여 측정됩니다.

    스마트폰 내장 가속도계는 스마트폰이 움직이는 방향과 속도를 측정하는 센서이며, 자이로스코프는 스마트폰이 회전하는 각도와 속도를 측정하는 센서입니다. 이 두 센서를 이용하여, 스마트폰이 사용자의 걸음을 감지하고, 이를 걸음수로 변환하여 표시합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.걷기 어플은 일반적으로 스마트폰의 가속도계(Accelerometer)와 자이로스코프(Gyroscope) 센서를 활용하여 걸음 수를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    걷기 어플은 스마트폰 내에 들어있는 정보를 활용할 뿐이고, 스마트폰자체가 걸음수를 추정하게됩니다.

    보통 자이로센서로 중력변화를 알고, 진동센서로 걷는사람이 땅에 발을딛을때마다 충격을 감지하여 걸음수를 카운팅해줍니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    걷기어플은 휴대폰에 내장되어 있는 자이로센서와 진동센서,gps기능이 있어, 보행 시 중력변화, 걷는 행위의 일정한 박자, gps를통한 위치계산 등등을 통해 걷는 행위를 유추하고 박자로부터 걸음수를 추정합니다.

  • 안녕하세요. 디지털 만보계는 x,y,z축 가속도 센서와 자이로 센서를 활용하여 체계적인 움직임을 측정합니다.움직이는 출체에 센서가 견고하게 장착되어 있는 경우 각 축 값의 비율을 통해 기울어진 각도를 알 수 있습니다.

    또한 자이로 센서 역시 정확한 걸음 수 특정을 위해 사용되는데, 이때 각속도를 측정합니다. 각속도란 시간단 회전하는 각도를 뜻하며 기울어진 각도와 각속도를 활용하여 사용자의 움직임을 측정합니다.