기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜20.10.21

술(액체)를 마시면 남들보다 소변이 너무 자주, 많이 나오는데 건강에 관련 있을까요?

액체를 많이 마시면 평소보다 소변이 자주 나오는 것은 당연한 것이라고 생각되는데,

술자리에서 비슷한 양의 액체를 마시면 그 누구보다도 화장실을 제일 먼저 가고

또 자주 가기도 합니다.

(화장실 갈 때마다 찔끔찔끔 나오는 것이 아닌 실제로 나오는 소변 양도 많습니다.)

특히 술자리를 마무리하고 집을 갈 때가 되면

집 갈 생각에 아무 음료나 음식을 섭취하지 않고 화장실만 2번 갔다왔는데도

집에 가는 길에도 소변이 너무 마려워서 참기가 어려운 경우가 많습니다.

액체 섭취시 소변을 남들보다 자주 / 많이 보는 이유가 건강상에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주시에 소변을 자주 보는 것은 특별한 이상이 있어서 나타나는 것으로 보이지는 않습니다. 사람 마다 알코올에 대한 반응, 즉 소변을 보게하는 이뇨 작용이 다를 수는 있답니다. 소변이 자주 마려울 수 있는 것이지요. 그리고 여러 상황에 따라 소변을 많이 배출하는 것이 좋겠다고 뇌에서 판단을 하게 되면 소변이 자주 나올 수도 있답니다. 음주로 인해서 소변양이 많아서 불편함을 느끼신다면 음료와 술을 조금 덜 드시는 것이 좋은 방법이라고 보이네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.